ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Швеция и ООН поддерживают проекты по укреплению прав человека в приднестровском регионе

11:35 | 21.06.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 21 июня /МОЛДПРЕС/. Четырнадцать проектов по укреплению прав человека были реализованы в Приднестровье в период 2020-2021 годов благодаря поддержке Швеции, предоставленной в рамках Совместной программы ООН «Укрепление прав человека на обоих берегах Днестра». Всего на это выделено 73 тысячи долларов, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), проекты помогли укрепить уважение к правам людей с ограниченными возможностями, правам детей, ромов, людей, живущих с ВИЧ, женщин и детей из уязвимых групп, переживших домашнее насилие по обоим берегам Днестра.

«Созданы юридические консультации для людей, живущих с ВИЧ, и подготовлены параюридические специалисты среди людей, живущих с ВИЧ. При этом были поддержаны различные социальные услуги для уязвимых семей и пожилых людей», - указывает цитируемый источник.

В одном из финансируемых проектов, реализованных консорциумом OSORC Resource Center (Тирасполь) и SOS Autism (Кишинэу), впервые была использована международная методология раннего ухода за детьми с аутизмом и их семьями - ADOS-2. Благодаря помощи Швеции и ООН был закуплен весь необходимый набор диагностических инструментов (анкеты, методические руководства). До тех пор детям с аутизмом в этом регионе нельзя было поставить диагноз и получить специализированную помощь. Сейчас методика применяется, и до конца 2021 года не менее 20 детей на левом берегу будут оценены и им окажут помощь.

Еще один проект, разработанный Федерацией семей за объединение и мир во всем мире консорциумом Молдовы и НПО "От равного к равному" (село Паркань Приднестровского региона), подготовил процесс пилотирования службы "Личный помощник", направленной на детей с тяжелыми формами инвалидности на левом берегу Днепра.

ПРООН объявила о новом приеме грантов в рамках Совместной программы ООН «Укрепление прав человека на обоих берегах Днестра». Конкурс завершится 30 июля 2021 года.

фото: undp.org

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.