Иполнилось 80 лет со дня рождения писательницы Лидии Истрати

11:20 | 22.06.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 22 июня /МОЛДПРЕС/. Прозаику Лидии Истрати, доктору биологических наук, депутату первого парламента Республики Молдова, сегодня исполнилось бы 80 лет, сообщает МОЛДПРЕС.

Лидия Истрати родилась в 1941 году в селе София Дрокийского района. Училась в Сельскохозяйственном институте в Кишинэу (ныне Государственный аграрный университет Молдовы), который окончила в 1962 году. Продолжила обучение в докторантуре Академии наук Республики Молдова. В 1971 году получила степень доктора биологии. После окончания учебы работала учителем в селе Бужор района Хынчешть, затем была редактором и редактором издательства «Știința», директором Республиканского литературного музея «Димитрие Кантемир» (1988–1990). Депутат двух законодательных органов Парламента Республики Молдова (1990–1997).

В литературе дебютютировала сборником рассказов «Nica» (1978). Включенный в этот сборник рассказ «Îngăduie, omule» после опубликования в журнале «Nistru» вызвал противоречивые мнения: от хвалебных оценок психологии повествования до обвинений в искаженном изложении «яркого советского реальности», из-за чего рассказ был опубликован с опозданием на десять лет.

По мнению литературоведов, проза Лидии Истрати находится под знаком этики, суровой правды. Обладая редким даром повествования, прозаик восстановила в документах легендарную фигуру Стефана Великого, ставшего символом национального возрождения. Ее отличали объемы прозы: «Tot mai departe», «Scara», «Goana după vânt», «Nevinovata inimă», «Fașă dalbă de mătase» (Тимишоара, 2002, посмертно). Работы основаны на повседневных и этических проблемах.

В конце 1990-х и до своей драматической смерти она была ярым борцом за пробуждение и консолидацию национального самосознания. Активно участвовала в общественной жизни, боролась с коррупцией и мафией. Она была президентом Христианско-демократической лиги женщин Молдовы. С 1994 года представляет в парламенте Блок крестьян и интеллигенции. В 1991 году подписала Декларацию независимости Республики Молдова. Награждена орденом «Gloria Muncii» (1996 г.), а в 2010 г. - посмертно награждена «Орденом Республики». В 2017 году на фасаде дома, где она жила, установили памятную доску.

Умерла 25 апреля 1997 года в Кишинэу.

img21004408