ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

23 июня 1990 г. парламент Кишинэу принимает Декларацию о суверенитете Республики Молдова

10:54 | 23.06.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Июнь 1990 года был продуктивным для парламента, а характер принятых решений усугубил углубление разногласий между центром и союзными республиками. Встреча в Москве под председательством Михаила Горбачева показала, что Кремль готов передать большую часть своих полномочий республикам, чтобы предотвратить хаотическое расчленение СССР.

В июне законодательный орган Кишинэу форсировал принятие ряда решений, подчеркивающих политический курс на постепенное обретение политической независимости. Всего за несколько дней были созданы национальное радио и телевидение, было ликвидировано Молдавское телеграфное агентство, продвигающее интересы Москвы, и создано Национальное агентство «Молдова-пресс», учрежден печатный орган законодательной власти газета «Сфатул Цэрий» и было принято заключение для политико-правовой оценки Пакта Риббентропа-Молотова в отношении Бессарабии и Северной Буковины.

Но самым главным и политически важным документом была Декларация суверенитета. Текст проекта был подготовлен очень тщательно и учел все аспекты фактического отрыва от "центра". Депутаты восточных районов Республики Молдова и представители кишиневского межфронта отчаянно пытались заблокировать этот документ. Подход против суверенитета был сформулирован опытным юристом и профессором университета Яковлевым. Но у молодых юристов были неопровержимые аргументы, среди которых отсутствие политико-правового акта о создании МССР и вхождения республики в состав СССР, необходимость суверенного статуса для ведения переговоров с "центром".

Декларация о суверенитете определяет природу, характер и тип нашего государства. Эти элементы не могли бы существовать без обязательного условия суверенитета. Суверенитет основан на источнике власти государства - народе, а парламент прямо и исключительно представляет волю народа, было отмечено в Декларации. То есть, законодательная власть не зависит от законов и решений других государств. Была введена правовая норма, согласно которой ни один закон или решение Москвы не может вступить в силу на территории Молдовы без их ратификации законодательным форумом в Кишинэу.

Декларация о суверенитете предусматривала, что Республика Молдова является унитарным и неделимым государством, и никто не имеет права присваивать территории или богатства страны. Это положение прямо нацелено на сепаратистские власти на левом берегу Днестра и ликвидирует так называемую союзную собственность.

Внешне Республика Молдова заявила о своем праве самостоятельно устанавливать международные отношения и стать субъектом международного права. Это положение коренным образом подрывало до сих пор исключительные прерогативы Москвы по продвижению единой внешней политики.

Декларация о суверенитете недвусмысленно ввела понятие разделения властей в государстве, регулирует отношения между государством и гражданином и рассматривает природу государства с точки зрения европейских либерально-демократических ценностей. Это был чрезвычайно смелый шаг, учитывая, что в центре и в большинстве союзных республик не решались вопросы, вызвавшие процессы десоветизации и декоммунизации стран.

Чрезвычайно важным положением Декларации о суверенитете было провозглашение молдавского гражданства. По этому поводу дебаты в парламенте были особенно ожесточенными. Сторонники сохранения СССР предложили компромисс, который противоречил сути понятия суверенитета. Они категорически настаивали на существовании двойного гражданства: советского и молдавского, но твердая позиция и профессиональный подход авторов текста Декларации суверенитета убедили законодательный орган принять единое гражданство - гражданство Республики Молдова. Подавляющим большинством голосов была принята Декларация о суверенитете.

Важность Декларации о суверенитете очень трудно недооценить. Это был гигантский шаг в достижении целей программ большинства депутатов, избранных гражданами по одномандатным округам и прямо выражающих волю народа.

Мирча Снегур, председатель законодательного собрания, упоминает в своих мемуарах, «что все нормы и принципы, провозглашенные в Декларации суверенитета, были предназначены для определения программы деятельности молдавского государства в перспективе, реструктуризации его политического, экономического и правового механизма, служить руководством для парламента, органов власти и государственного управления, для всех граждан Республики Молдова...".

«Декларация о суверенитете была первой значительной победой в направлении освобождения Республики Молдова от давления Москвы», - заключает Мирча Снегур.

Но для нашей страны наступили тяжелые месяцы. Сепаратисты на востоке Молдовы при прямой поддержке Москвы сформировали военизированное подразделение, которое получило оружие и боеприпасы из арсеналов 14-й российской армии, насильственно взяли под контроль местные власти и создали невыносимые условия для работы конституционных правоохранительных органов.

Однако Декларация о суверенитете создала прочную основу для других отношений с Москвой, и Горбачев отказывался от позиции за позицией по отношению к республикам. Неудачный переворот августа 1991 года ускорил процессы распада СССР и создал реальные предпосылки для независимости. Декларация независимости от 27 августа 1991 года основана на прочном фундаменте Декларации суверенитета и стала кульминацией усилий и чаяний поколения, которое непременно войдет в историю как «поколение независимости».

 Кишинэу, 23 июня /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.