ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Дожди уничтожили часть урожая в гагаузской автономии

12:46 | 23.06.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 23 июня /МОЛДПРЕС/. Недавние дожди оказали благотворное влияние на сельскохозяйственный сектор Гагауз-Ери, но некоторые зерновые и черешня практически уничтожены, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на региональную прессу. 

По словам начальника Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузской автономии Андрея Димитриогло, «больше всего пострадали плантации ячменя, льна и пшеницы».

«Большую часть зерна еще можно спасти, но если дожди продолжатся, то потери будут значительными. Зерна будут лежать на земле и гнить от большого количества влаги», - сообщил Димитриогло.

Он сообщил, что несколько производителей в регионе, выращивающих черешню, потеряли десятки тонн фруктов, и «если дожди не прекратятся, то пострадает урожай абрикосов и вишни».

Старший консультант Управления производственной политики, переработки и регулирования качества растительной продукции Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Геннадий Русу пояснил, что в настоящее время затронуты сельскохозяйственные угодья в 38 населенных пунктах 17 районов. Всего пострадало около трех тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, в том числе пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень и др.

В свою очередь, Государственная гидрометеорологическая служба объявила на текущую неделю температуру до 33 градусов по Цельсию и дожди разной интенсивности в центре и на юге страны. При этом сегодня по всей стране объявлен желтый код опасности из-за атмосферной нестабильности.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.