ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Мария Чеботарь - золотой голос Бессарабии

14:01 | 09.07.2021 Категория: Выдающиеся личности Молдовы

10 февраля 1910 года в Кишинэу родился пятый ребенок из двенадцати профессора Иона Чиботару и его супруги Марии. Никто не мог предположить, что дочь профессора Мария Чеботарь станет величайшим голосом европейской оперы межвоенного периода.

В школе для девочек «Флорика Ницэ» и в капелле митрополии в Кишинэу ей повезло с блестящим педагогом, известным дирижером и композитором Михаилом Березовским, который на интуитивном уровне уловил будущий талант маленькой Марии. Именно Березовский позже посоветовал ей продолжить обучение в консерватории «Unirea» в Кишинэу, которую она окончила в 1929 году.

Мария начинает петь в ансамбле хора митрополии Кишинэу и очень рано исполняет арии из «Тоски» Джакомо Пуччини и «Аида» Джузеппе Верди. Вскоре появится возможность поучаствовать в гастролях по Франции с труппой певцов и танцоров во главе с графом Александром Вырубовым. В 1928 году правительство Румынии по настоянию специалистов в этой области предоставило ей стипендию для обучения в Парижской консерватории.

Некоторое время она работала актрисой во МХАТе, затем уехала учиться в Берлин. В 1929–1931 годах он совершенствовала свое искусство с Оскаром Даниэлем, учителем пения в Hochschule für Musik, который был вторым педагогом, повлиявшим на карьеру Марии. Она заканчивает музыкальное заведение с дипломом Magna Cum Laude.

Он дебютировала в опере в Дрездене 15 апреля 1931 года партией «Мими» в Богеме Дж. Пуччини. В этой работе ее был партнером знаменитый Беньямино Джильи. В опере в Дрездене она познал славу и восхищение зрителей, но также знал и высокие требования международных экспертов. Следующим и естественным шагом для такого таланта стал перевод в Венскую государственную оперу, где она работает солисткой. Здесь она будет петь до конца своей жизни.

Как актриса Мария Чеботарь снялась в «Ночном убежище» Максима Горького, «Живой труп» Льва Толстого, в спектаклях журналов Хеллер-Чарелл и Кляйн (1931), а также в восьми фильмах, снятых в Германии и Австрии, вместе со звездами кино того времени, в том числе с мужем Густавом Диссль.

В 1942 году она снялась в фильме, посвященном жизни знаменитого французского меццо-сопрано начала XIX века Марии Малибран режиссера Гвидо Бриньоне. В Румынии и Италии она снялась в совместной постановке «Красные наручники».

Мария Чеботарь с фантастическим успехом исполнилняла произведения Вольфганга Амадея Моцарта, П. Чайковского, Дж. Верди. Ей выпала честь выступать под управлением таких великих дирижеров, как Х. фон Караян, Б. Вальтер, Р. Штраус, Фриц Буш, Артуро Тосканини, Клеменс Краусс, Карл Бём или Вильгельм Фуртвенглер.

География гастрольных туров обширна, а театры, в которых они проводятся, - одни из самых избранных. Вена, Брюссель, Стокгольм, Прага, Париж, Рим, Милан, Антверпен, Копенгаген, Флоренция, Лондон, Женева, Цюрих, Зальцбург, Рига, Бухарест и другие престижные культурные центры принимали выступления с примадонами европейской оперы.

Мария Чеботарь очень рано достигла высших вершин знаменитости, как будто знала, что судьба подарила ей короткую жизнь. Всего в 24 года она получила высшее почетное звание в Германии и Австрии «Каммерсангерин», а за особые заслуги румынское государство наградило его «Короной Румынии» в звании командующего.

Спустя почти десять лет после замужества после двух сердечных приступов умирает ее муж режиссер Густав Диссль. Всего через год (9 июня 1949 года в возрасте 39 лет) Мария Чеботарь умерла от рака печени. Похоронена вместе с мужем. Безжизненное тело великой певицы пронесли на плечах вокруг Венской оперы. Тысячи людей приводили ее к месту вечного покоя на кладбище Дёблингер.

В мире много улиц, названных в честь великой певицы. В 2000 году на доме художника в Берлине по адресу Hessenallee 12, район Вестенд была открыта мемориальная доска, на которой написано: «Сопрано Мария Чеботарь (родилась в Кишинэу, нынешней столице Республики Молдова) жила здесь с 1938 по 1945 годы» будучи солисткой Берлинской оперы. Как исполнительница произведений Вольфганга А. Моцарта и Рихарда Штрауса, она не имеет себе равных по сей день».

В Кишинэу одна из улиц названа в честь известной соотечественницы, а режиссер Влад Друк и сценарист Влад Олэреску создали великолепный фильм о жизни и творчестве Марии Чеботарь.

О нашем великом представителе мировой культуры будут написаны книги и сняты фильмы. Но одно можно сказать наверняка: после ухода Марии Чеботарь в вечность на земле Бессарабии не родился голос, который так увлекательно покорил бы Олимп европейской музыки.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.