ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Республика Молдова становится членом Совета Европы 13 июля 1995 г.

10:55 | 13.07.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Официальная церемония одобрения заявки Республики Молдова на вступление в Совет Европы состоялась 13 июля 1995 г. В то же время были подписаны Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. В сентябре 1995 года в соответствии с Указом президента в Страсбурге было открыто Постоянное представительство Республики Молдова при Совете Европы.

Республика Молдова была первой постсоветской страной, получившей членство в ЕС. Но для достижения этой цели потребовалось три года дипломатической и политической деятельности, экономических и правовых реформ. Все центральные институты государства, включая парламент, президентство, правительство, институты правосудия, участвовали в усилиях по присоединению к общеевропейскому органу.

Первый шаг был сделан в феврале 1992 года. Делегация парламента Кишинэу во главе с председателем парламентского комитета по иностранным делам Василе Недельчуком посетила Страсбург, где встретилась с генеральным секретарем Совета министров Европа К. Лалюмьер и председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Г. Финсберг, с другими высокопоставленными официальными лицами. В ходе сессии ПАСЕ представители нашей страны подали запрос о предоставлении Молдове статуса специального гостя. Парламентская ассамблея отметила подход нашей страны и решила инициировать предварительный процесс приема Республики Молдова в Совет Европы.

Последовали несколько документальных визитов европейских делегаций в Кишинэу. Вслед за этими документами 12 сентября 1992 г. председатель Комитета по отношениям со странами, не входящими в ЕС, Дэвид Аткинсон сделал первый доклад в пользу вступления Молдовы в ЕС, а 5 февраля 1993 г. - Парламентская ассамблея Совета Европы предоставила Молдове статус специального гостя на этапе подготовки к вступлению.

Во время визита в Кишинэу Генерального секретаря ЕК Катрин Лалюмьер была достигнута договоренность о продлении в Молдове двух программ:

1. Программа "Demosthene". Эта программа была призвана познакомить нашу страну с европейским опытом построения верховенства закона, функционирования политического плюрализма, конституционных, законодательных и административных реформ. Молдова должна была полностью осознать, что такое европейское государство и какие ценности продвигаются в этом пространстве.

2. Программа "Themis". Эта программа предусматривала создание новой принципиальной системы подготовки нормативно-правовой базы. Она включала семинары, конференции, стажировки, стипендии и другие формы обучения для юристов, способных отправлять правосудие в условиях верховенства закона и разделения властей.

По возвращении г-жа Лалюмьер представила положительный отчет о нашей стране Комитету министров ЕС, и заявка на членство в Совете Европы была зарегистрирована.

За этим последовала серия визитов делегаций ЕС, которые внимательно изучили состояние дел в области прав человека, права на частную собственность, свободы печати, партийной деятельности, состояния окружающей среды и других вещей, которые необходимо было реформировать. Это было совсем непросто, поскольку парламентское большинство, избранное весной 1994 года, было совершенно не за реформы и считало, что достаточно в чисто советской манере ограничиться имитацией преобразований.

Однако частые контакты с европейскими структурами потребовали модернизации законодательства Республики Молдова, подготовки новой Конституции, принятия законодательства, основанного на европейских нормах. Представители Еврокомиссии знали, что Молдова переживает мучительный переход от авторитарного к демократическому государству, от централизованной экономики, основанной на планировании, к рыночной экономике. К тому же изменение менталитета было сложным и трудоемким процессом. По умолчанию все отчеты европейских делегаций в течение 1994 г. были положительными.

Чрезвычайно важным шагом в процессе вступления в Совет Европы стал визит в Кишинэу в феврале 1995 года председателя Парламентской ассамблеи ЕС Мигеля Анхеля Мартинеса. За три дня пребывания в Кишинэу Мартинес провел многочисленные беседы с официальными лицами, посетил важнейшие государственные учреждения. Вывод европейского сановника состоял в том, что Молдова соответствует условиям для присоединения. За короткое время Страсбург подтвердил, что Республика Молдова находится на первом месте в списке присоединения к Совету Европы.

Чрезвычайно важным днем ​​был 27 июня 1995 года. Во время летней сессии Парламентской ассамблеи были заслушаны и обсуждены три отчета о вступлении Республики Молдова в ЕС: Политической комиссии, Юридической комиссии и Комиссии по неприсоединившимся странам. Как в комиссиях, так и на пленарных заседаниях шли противоречивые дискуссии. Парламентская ассамблея единогласно проголосовала за вступление Молдовы в ЕС.

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы было одобрено Комитетом министров Совета Европы. Это произошло 13 июля 1995 года. Республика Молдова становится участником нескольких соглашений и конвенций и обязуется уважать правила и ценности Совета Европы. С этого дня Республика Молдова является частью самого престижного общеевропейского союза. Европейский вектор страны, определенный в Декларации независимости от 27 августа 1991 года, становится приоритетом, и процесс модернизации готовится к дальнейшей интеграции в Европейский Союз.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.