ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

НАРЭ повысило оптовые цены на нефтепродукты и сжиженный газ

13:45 | 16.07.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 16 июля /МОЛДПРЕС/. Совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердил сегодня поправку к Постановлению от 14 июня и увеличил наценку на оптовую торговлю основными нефтепродуктами и сжиженным газом на вторую половину текущего года, сообщает МОЛДПРЕС.

Так, на тонну импортного бензина или дизельного топлива коммерческая наценка будет на 380 леев больше, а на сжиженный газ - на 150 леев. При этом принятое сегодня решение не повлияет на рост розничных цен на нефтепродукты, цена на заправках рассчитывается исходя из ранее установленных параметров.

Вмешательство НАРЭ стало результатом регионального кризиса на рынке нефтепродуктов и необходимости застраховать сельскохозяйственный сектор, транспортные компании и участников розничного рынка, не имеющих лицензий на импорт этих продуктов.

Поправка была одобрена после раунда общественных консультаций по рассматриваемому проекту с участием заинтересованных сторон и использовалась во избежание дестабилизации на рынке нефтепродуктов в Республике Молдова. Решение принято в срочном порядке, краткосрочное, позже необходимо внести изменения в Закон о рынке нефтепродуктов, в который недавно уже были внесены поправки.

Кроме того, НАРЭ предупредило, что в поведении некоторых участников рынка нефтепродуктов в последние недели носят предвзятый характер, есть обоснованные подозрения о включении их в организованный бойкот, направленный на дестабилизацию экономической ситуации в стране.

«Более того, распространяя искаженную информацию в СМИ и сделанное вчера уведомление в Генеральную прокуратуру и другие государственные органы, участник розничного рынка попытался заблокировать сегодняшнее собрание», - сообщает НАРЭ.

Подобные действия, которые частично совпадают с действиями упомянутых выше нефтяных компаний, также можно увидеть у так называемых экспертов, которые публично публикуют сообщения, содержащие ложную информацию или анализы, которые кажутся заказными.

НАРЭ считает, что такие явления недопустимы и должны быть изучены учреждениями, имеющими полномочия и ответственность в данной области. Напомним, что Уголовный кодекс содержит правовые основы за ложные сообщения или ложные жалобы, которые подаются с целью обвинения кого-либо в совершении преступления, или заведомо ложной жалобы о совершении преступления, направленной в адрес органа или лица.

НАРЭ продолжит следить за развитием процесса снабжения Республики Молдова нефтепродуктами и будет оперативно вмешиваться в случае необходимости.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.