ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Приезжающие из стран зеленой зоны граждане с отрицательным ПЦР-тестом не должны соблюдать 14-дневный карантин

12:08 | 19.07.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 19 июля /МОЛДПРЕС/. Граждане, пересекающие государственную границу в направлении въезда в Республику Молдова и находившиеся последние 14 дней в одной или нескольких странах, отнесенных к зеленой зоне, обязаны представить отрицательный результат теста ПЦР на COVID-19, произведенный не позднее чем за 72 часа до посадки (для тех, кто осуществляет поездку на общественном транспорте) или максимум за 72 часа до въезда на территорию Республики Молдова (для тех, кто осуществляет поездку на собственном транспорте). Такое решение приняла 17 июля Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья, передает МОЛДПРЕС.

Подтверждение должно быть представлено на одном из языков: румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском.

А лица, пересекающие государственную границу в направлении въезда в Республику Молдова, прибывающие из стран, отнесенных к зеленой зоне, и не имеющие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, в обязательном порядке заполняют эпидемиологическую карту, а также подписывают декларацию о своей ответственности за соблюдение 14-дневного режима самоизоляции.

Согласно решению комиссии, исключения устанавливаются для определенных категорий людей, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или лихорадки.

Это касается лиц, имеющих подтверждающий документ о введении вакцины против COVID-19, представленный на одном из языков: румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском; детей до 6 лет; учеников/ студентов до 18 лет, которые должны сдавать экзамены, которые едут на учебу в образовательные заведения/ учреждения, находящиеся на территории Республики Молдова или за рубежом, или которые осуществляют поездку для деятельности, связанной с завершением/ организацией/ осуществлением обучения/ участием в международных конкурсах или олимпиадах, с предъявлением подтверждающих документов, а также сопровождающих их лиц.

В эту категорию входят и несовершеннолетние до 18 лет и сопровождающие их лица, имеющие подтверждающий документ о вакцинации от COVID-19, выданный венгерскими компетентными учреждениями, представленный на одном из языков: румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском. Исключение основано на положениях соглашения, достигнутого между Республикой Молдова и Венгрией.

Также сюда входят водители и обслуживающий персонал автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов, и автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров за плату, имеющих более 9 посадочных мест, включая место водителя, экипажи и обслуживающий персонал самолетов/ кораблей, а также бригады и обслуживающий персонал составов поездов; лица, осуществляющие поездку по состоянию здоровья или по гуманитарным причинам, включая сопровождающее лицо, в зависимости от обстоятельств (с предъявлением подтверждающих документов); трансграничные работники; лица, путешествующие транзитом; лица, которые вызываются судами, и т. д.

фото: Пограничная полиция

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.