ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Решение о короткой пищевой цепи опубликовано в Официальном вестнике

10:34 | 23.07.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 июля /МОЛДПРЕС/. Официальный вестник опубликовал сегодня решение правительства о создании нового списка пищевых продуктов из короткой пищевой цепи, которые будут занимать не менее 50% линейной длины коммерческой полки, сообщает МОЛДПРЕС.

Заполненный и обновленный список содержит 129 тарифных позиций: свежие и консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, мед, бакалея, свежее и переработанное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия, масло, безалкогольные и алкогольные напитки, замороженные продукты и т. д. В то же время в списке продуктов есть раздел «рекомендуемый период» которых относится к сезонным фруктам и овощам, что является ориентиром.

Список продуктов был определен на основе требований бизнес-среды, профильных ассоциаций, а также в соответствии с критерием производства с полной гарантией потребностей внутреннего рынка.

«Предоставление доступа к местным продуктам на полках торговых площадей будет стимулировать их капитализацию за счет регистрации доходов, что также предполагает увеличение источников доходов как в местный, так и в национальный бюджеты. Таким образом, это ускорит развитие системы маркетинга в малых и средних сельскохозяйственных предприятиях, будет развиваться здоровая конкуренция, основанная на принципах обеспечения качества, а также на определении коммерческого аспекта продукции», - говорится в документе. 

В зависимости от вида и разновидности, трейдер укажет в контракте с сельскохозяйственным производителем (поставщиком) конкретный период, периодичность, количество для поставки продукта, а также другие аспекты, связанные с двусторонними торговыми отношениями. Продукты, для которых не указан учетный период, должны продаваться в течение года.

Контроль за исполнением данного решения возложен на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

Источник: monitorul.gov.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.