ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Румыния обсудит новую программу безвозвратной помощи для Молдовы

13:04 | 23.07.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 23 июля /МОЛДПРЕС/. Румыния готова обсудить новую программу безвозвратной помощи для Республики Молдова, которая заменит старое Соглашение стоимостью 100 миллионов евро, срок действия которого истек, но не доработан до конца. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску на совместной конференции с президентом Молдовы Майей Санду, передает МОЛДПРЕС.

Президент Республики Молдова отметила, что Богдан Ауреску - первый чиновник ЕС, приехавший в Кишинэу после выборов 11 июля.

«Мы скрупулезно обсудили результаты досрочных парламентских выборов и двустороннюю повестку дня. Я поблагодарила его за значительную поддержку, которую Молдова получила из Румынии: средства защиты и значительные пожертвования вакцин. Мы обсудили возобновление диалога на государственном уровне и возобновления инициированных нами ранее программ», - сообщила Санду.

Глава государства уточнила, что после досрочных парламентских выборов у властей Кишинэу есть возможность выстроить прочное и взаимовыгодное партнерство с соседней страной, что откроет новые возможности для развития и приблизит нашу страну к ЕС.

Официальные лица выразили надежду, что Румыния и Молдова укрепят свое сотрудничество на правительственном уровне после утверждения новой исполнительной власти в Кишинэу.

Глава дипломатии Бухареста объявил, что Румыния выделит еще 300 тысяч евро на поддержку гражданского общества и независимых СМИ в Республике Молдова после аналогичного взноса в размере 250 тысяч евро, предоставленного в ноябре прошлого года.

«Румыния готова ускорить поддержку проектов по развитию и модернизации Республики Молдова. Правительство Бухареста готово предложить новой исполнительной власти Кишинэу краткосрочные меры поддержки. Мы доверяем программе реформ, инициированной президентом Майей Санду. Результат этих выборов - очень важный процесс. Я призвал ЕС активно поддерживать реформы, инициированные президентом Молдовы, и те, которые будут проводиться будущим правительством и парламентом», - заключил Ауреску.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску находится сегодня с официальным визитом в Кишинэу. Сразу после встречи с Майей Санду чиновник из Бухареста принял участие в церемонии передачи из Румынии партии из более чем 100 000 доз вакцины против COVID-19.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.