ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

НАРЭ: Дизтопливо в стране есть, но операторы отказываются его продавать

14:45 | 23.07.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 июля /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) заявило, что внимательно следит за ситуацией, и представило детали в контексте последних событий на рынке нефтепродуктов Республики Молдова и нехватки дизельного топлива на некоторых автозаправочных станциях. В ведомстве утверждают, что дизельное топливо в стране есть, но операторы отказываются его продавать, передает МОЛДПРЕС.

Агентство на основании официальных статистических данных констатирует, что в последние дни ряд операторов ввозил значительное количество дизельного топлива на территорию Международного свободного порта в Джурджулештах, но отказывается продавать этот вид продукции на АЗС. «Создавшаяся ситуация находится в исключительной сфере их ответственности, госучреждения проанализируют и выяснят причины данного явления со всеми необходимыми последствиями», - заявляет НАРЭ.

Что касается последних законодательных изменений и нормативно-правовой базы, а также заявлений в общественном пространстве некоторых нефтяных компаний или экспертов/ лиц, формирующих общественное мнение, НАРЭ решительно осуждает любые попытки оказать давление на ранее утвержденные решения агентства.

«Действующая законодательная база создала определенные уязвимости в этом секторе, которые необходимо устранить как можно скорее, чтобы не предлагать возможность их использования в своих интересах в будущем», - считают в агентстве. 

НАРЭ уточнило, что, по предварительным данным, с 1 по 22 июля на территорию Республики Молдова, в том числе в Международный свободный порт Джурджулешты, было ввезено 11,6 тыс. тонн бензина и 32 тыс. тонн дизельного топлива.

фото: digi24.ro

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.