ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Населенные пункты на юге страны развиваются в рамках проекта Рамсарской зоны Nistrul de Jos«»

11:24 | 26.07.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. В населенных пунктах Талмаза, Штефан-Водэ, и Копанка, Кэушень, были установлены и подключены к системе питьевого водоснабжения пять резервуаров для воды благодаря экологическому проекту, реализованному в Рамсарской зоне «Nistrul de Jos», сообщает МОЛДПРЕС.

Эти мероприятия проводились в рамках проекта, финансируемого Австрийской программой развития и сотрудничества, партнеры-исполнители которого встретились недавно на заседании Наблюдательного комитета, чтобы обозначить достижения и определить дальнейшие приоритетные действия.

По словам докладчиков, на основе технико-экономических обоснований, ранее разработанных в рамках проекта, два резервуара (50 и 25 м2) в Талмаза и три резервуара в Копанка (каждый объемом 100 м3) были установлены и подключены к системе водоснабжения и канализации на основе технического проекта. Кроме того, была построена часть канализационной системы в Паланке, а также завершен технический проект канализационной системы в селе Попяска (оба в районе Штефан-Водэ).

Еще одним мероприятием стало открытие Нижне-Днестровского информационного центра в селе Паланка, который должен быть оснащен необходимым оборудованием. Также в первом полугодии этого года были установлены болларды для разграничения территорий с разным охранным статусом в Рамсарской зоне «Nistrul de Jos» и установлены информационные табло в населенных пунктах региона. Вместе с тем, в отчетном периоде было выбрано место для строительства смотровой площадки в селе Талмаза на землях агентства «Молдсилва». Работы начались в мае 2021 года и будут завершены в следующем отчетном периоде.

По словам партнеров проекта, следующим приоритетом является продолжение работы по совершенствованию систем водоснабжения в селах региона, разработка и продвижение на государственном уровне необходимых программ по созданию национального парка в этом районе. Также будут предоставлены три дополнительных гранта для малых и средних предприятий, управляемых и основанных женщинами в районе Нижнего Днестра (две тысячи евро каждый грант), а также лесохозяйственные работы на правом и правом берегу Днестра.

Регион «Nistrul de Jos» Республики Молдова имеет особый статус района международного значения в соответствии с положениями Рамсарской конвенции, подписанной в 1971 году. В Договор входят 167 стран-участниц из всех географических регионов мира, в том числе и наша страна, присоединившаяся к нему в июле 1999 года.

фото: Свободная Европа

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.