ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Глава государства Майя Санду выступила с речью в Законодательном собрании

11:54 | 26.07.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду выступила сегодня с речью на инаугурационном заседании парламента 11-го созыва. Она заявила о нулевой терпимости к коррупции и призвала избранных днародом депутатов честно работать над реализацией реформ, сообщает МОЛДПРЕС.

«Республике Молдова скоро исполнится 30 лет. После стольких неудач, по крайней мере, сейчас, в возрасте 30 лет, необходимо построить государство для людей, для всех граждан, а не для банд, которые использовали доверие людей, чтобы накопить незаслуженное богатство и подчинить свое государство своим интересам. Это время настоящей революции в способах управления страной, когда гражданин действительно находится в центре усилий правительства, а политики и учреждения служат общественным интересам », - отметил Санду.

Глава государства подчеркнула, что с первого дня работы нового парламента она заявляет о нулевой терпимости к коррупции на любом уровне и в любом учреждении.

«Проверка добросовестности должна начинаться с руководителей учреждений, поскольку многие из них терпели или даже участвовали в многочисленных коррупционных схемах, с помощью которых собирались взятки у граждан или воровали деньги у государства. Коррумпированных и скомпрометированных лидеров необходимо заменить честными людьми, назначив их на должности, основанные на компетенции и в соответствии с четкими правилами, которые необходимо выработать в следующий период. В борьбе с коррупцией законодательная власть играет очень важную роль. Парламент обязан принимать четкие законы по предотвращению коррупции и борьбе с ней. Новому законодательному собранию необходимо срочно внести поправки в ранее принятые законы, легализовавшие коррупционные схемы. Для коррумпированных и скомпрометированных у меня простой посыл: не пытайтесь сопротивляться, вы не можете прикрываться словами о независимости судебной власти, когда вы много лет служите ворам. Мы будем делать то, что нас просят делать. Для честных и профессиональных работников судебной системы у меня также есть послание: продолжайте выполнять свою работу без страха, и находите в себе смелость говорить открыто об обнаруженных нарушениях», - добавила Санду.

Президент считает, что каждый высокопоставленный или государственный служащий должен иметь четкий ответ в конце каждого дня: что я сделал для людей сегодня?

«Как президент я требую большей ответственности на государственной службе, большей вовлеченности и большей эффективности. Я также призываю хороших профессионалов в стране и в диаспоре прийти в государственную систему или поделиться опытом для повышения производительности и административного потенциала. Старая система нас не победит, мы знаем, что битва в администрации - это то, что нужно выиграть и выигрывать каждый день», - резюмировала Санду.

Сразу после выступления главы государства, председатель ПДС Игорь Гросу попросил перерыв и объявил, что избранные представители народа вернутся на заседание в четверг, 29 июля.

фото: МОЛДПРЕС

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.