ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Майя Санду: В ближайшие десять лет мы должны посадить не менее 100 000 гектаров леса

12:52 | 26.07.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Мы начали подготовку национальной программы облесения. Нам необходимо в ближайшие десять лет посадить не менее 100 тысяч гектаров леса и вовлечь все общество в этот крупный для страны проект. Об этом заявила глава государства Майя Санду в своем выступлении на учредительном заседании парламента, передает МОЛДПРЕС.

С трибуны Законодательного собрания глава государства объявила о нескольких долгосрочных приоритетах, в том числе о высаживании лесов, надлежащем управлении отходами и сохранении водных ресурсов.

«Очень важно установить правила обращения с отходами. Мы должны собирать и сортировать отходы, чтобы обеспечить ответственное обращение с твердыми отходами. При правильном управлении это может стать источником дохода и новой отраслью, которая создаст рабочие места в стране. Мы должны тщательно управлять нашими водными ресурсами, чтобы иметь национальный план по обеспечению населенных пунктов услугами водоснабжения и канализации. Давайте, наконец, построим очистные сооружения в Сороках и других городах страны, чтобы не загрязнять Днестр и другие реки, из которых мы все пьем воду. Нам нужно очистить небольшие русла рек. Мы должны поощрять бережное использование воды в жилом секторе. Экологическая политика должна быть продумана и реализована в комплексе сильной и действующей командой в Министерстве окружающей среды и природоохранных агентствах», - заявила Санду.

Президент отметила, что изменение климата уже влияет на нашу страну и фермеров, и государство должно найти новые подходы.

«Мы должны быть лучше подготовлены к засушливой погоде, непредвиденным обильным ливням, непредсказуемым перепадам температур, позднему снегу и граду. Для сельского хозяйства это означает большую заботу об инфраструктуре - нам нужны системы капельного орошения, противоградовые сетки для ценных культур, постоянный мониторинг погодных изменений, адаптация сортов и методов ведения сельского хозяйства к суровым погодным условиям. Эти проблемы лежат перед фермерами и производителями, а также с центральными и местными властями. Нам нужна дальновидная государственная политика, которая поощряет развитие конкурентоспособного и устойчивого сельского хозяйства, способствует рациональному землепользованию, защите почвы и разумному управлению водными ресурсами, основанному на долгосрочном мышлении», - добавила Санду.

Глава государства отметила, что в ближайшее время власти должны усилить возможности Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям и Национальной армии для вмешательства в случае плохой погоды.

«Какую страну мы хотим передать нашим детям и внукам? Страну с плодородной почвой, свежим воздухом и чистой водой. С лесами, заповедниками и реками. С впечатляющими живописными пейзажами, сохранившимися и богатыми. Страну, производящую безопасную, здоровую и вкусную еду. Страну с сохраненной и капитализированной культурой, с сильными традициями, связанными с землей, сменой времен года, связью с природой. Наш долг - предложить такое будущее и такую ​​страну следующим поколениям. А для этого нам необходимо защищать и восстанавливать наши экологические ресурсы, воспитывать бережное отношение к ним и устранять вредные практики, даже если они сегодня приносят быстрые деньги некоторым. Эти усилия требуют вовлечения всех людей в их сообществах и организациях. Нам нужна помощь всего общества», - заключила Санду.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.