ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Республика Молдова отмечает 20-летие присоединения к ВТО

21:34 | 26.07.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Министерство иностранных дел и европейской интеграции приветствует 20-ю годовщину вступления Республики Молдова во Всемирную торговую организацию (ВТО). 26 июля 2001 года после 7 лет переговоров наша страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Событие стало большим достижением для Республики Молдова во внешнем плане, которое подтвердило не только суверенный характер страны, но и способность проводить реформы и брать на себя международные обязательства.

В течение 20 лет влияние вступления во Всемирную торговую организацию было крайне важным как с экономической, так и с социальной точки зрения. С самого начала Республика Молдова инициировала амбициозную программу реформ, направленную на преобразование плановой экономики в полностью функционирующую рыночную экономику и укрепление макроэкономической стабильности. Это было и в некоторых случаях все еще остается проблемой для большинства стран нашего региона с аналогичными типами развивающихся экономик - переходных.

Вступление в ВТО, наряду с процессом европейской интеграции, стало катализатором экономических преобразований и реформ в стране. Молдова в значительной степени достигла своих основных целей, создав внешне ориентированную, глобально интегрированную экономику. Достигнут высокий уровень либерализации торговли, в том числе за счет широких обязательств в торговле товарами (с обязательными пошлинами от 0 до 15%) и услугами (147 либерализованных секторов из 155).

В выводах экспертов ВТО отмечается, что торговля товарами значительно выросла благодаря более низким налогам, минимальным торговым барьерам и предсказуемым правилам. Структура торговли также была улучшена благодаря политике диверсификации экспорта как для партнеров, так и для продукции. Торговля услугами, в частности через ИТ-сектор, значительно выросла и развивается динамичными темпами, даже превышая показатель роста торговли товарами.

Присоединение к международной торговой системе в рамках ВТО также способствовало социальному развитию страны. Обеспечивалась адекватная защита местных производителей, стимулировалось снижение производственных затрат, предлагалось более широкий ассортимент товаров и, в конечном итоге, облегчалось получение доходов и повышение благосостояния населения.

Тем самым Республика Молдова накопила богатый опыт в рамках организации, где она была не только получателем, но и активным участником процессов, и приняла меры для усиления своей приверженности либерализации международной торговли в соответствии с соглашениями ВТО. 

Приоритетом в повестке дня экономической дипломатии остается поддержка Молдовы в ВТО совместных инициатив в области электронной торговли, продвижения инвестиций в целях развития, неформальной группы по МСП, внутреннего регулирования торговли услугами, торговой и экологической устойчивости, а также дискуссий в целях вовлечения женщин в торговую политику.

По случаю 20-й годовщины Республика Молдова подтверждает свою приверженность перед Всемирной торговой организацией, продолжая оставаться твердым сторонником многосторонней торговой системы, созданной под ее эгидой.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.