ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове будет создан новый механизм гарантирования кредитных портфелей

12:33 | 30.07.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 30 июля /МОЛДПРЕС/. В ближайшее время на финансовом рынке Молдовы появится новый финансовый инструмент - «портфельные гарантии» для малых и средних предприятий. Концепция этой инициативы недавно обсуждалась на семинаре с участием экспертов в данной области и представителей финансовых институтов, сообщает МОЛДПРЕС.

Внедрение этого механизма будет стимулировать повышение потолка гарантий как минимум на 1 млрд леев, которые будут освоены финансово-банковскими учреждениями в течение максимум двух лет.

Таким образом, ссуды, запрашиваемые малыми и средними предприятиями (МСП) у коммерческих банков, будут содержать гарантию, включенную в кредитный продукт, освобождая предпринимателей от подачи заявок на обеспечение и уплаты комиссионных. Концепция механизма кредитных гарантий была разработана консалтинговой компанией LANDT, специализирующейся на создании и управлении гарантийными фондами, в сотрудничестве со специалистами Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM). Реализация этого проекта будет возможна при поддержке Фонда развития Европейского фонда для Юго-Восточной Европы (EFSE DF).

Представители финансовых институтов приветствуют инициативу ODIMM, продемонстрировавшую свою открытость для продолжения партнерских отношений и активизации усилий по расширению доступа к финансированию для МСП.

Новый механизм разрабатывается в контексте возрастающих требований к индивидуальным гарантиям, предлагаемым Кредитно-гарантийным фондом ODIMM.

В 2021 году объем запросов экономических агентов о предоставлении государственных гарантий в 10 раз превышает аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о привлекательности и необходимости данного инструмента на кредитном рынке. Так, в течение этого года ODIMM выдало 282 новых финансовых гарантий на сумму 231.9 млн леев, что позволило выдать ссуды на сумму 592 млн леев, а стоимость инвестиционных проектов, связанных с этими сделками, составила 678 млн леев.

фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.