ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове в прошлом году 80% новорожденных были на грудном вскармливании

13:21 | 02.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 2 августа /МОЛДПРЕС/. В Молдове в 2020 году 86,9% новорожденных находились на грудном вскармливании до 3 месяцев, 78,4% детей - до 6 месяцев, а до одного года этот показатель составлял 65,2%. Такие данные обнародовало сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты по случаю проведения 1-7 августа Всемирной недели грудного вскармливания, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в Минздраве, проводимые во время Всемирной недели грудного вскармливания мероприятия координируются Всемирным альянсом по грудному вскармливанию и продвигаются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и другими организациями во всем мире. В этом году девиз мероприятия - «Грудное вскармливание и работа. Заставим это работать!», цель - глобальная мобилизация для поддержки и пропаганды грудного вскармливания как ключевого фактора здоровья и благополучия населения.

Статистика ВОЗ показывает, что во всем мире менее 40% младенцев в возрасте до шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании. Если бы каждый ребенок получал грудное молоко в течение одного часа после рождения, получал только грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни и продолжал бы его получать до двухлетнего возраста, то каждый год было бы спасено около 800 000 жизней.

Эксперты говорят, что дети, которых кормили грудью, реже страдают избыточным весом или ожирением и лучше справляются с тестами на интеллект. В то же время грудное вскармливание приносит пользу и матерям: оно снижает риск рака яичников и груди, предотвращает послеродовую депрессию, помогает восстановить матку, является естественной формой контрацепции (лактационная аменорея), помогает им вернуться к нормальному весу.

фото: superbebe.ro

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.