ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Программа грантов по управлению отработанными шинами, маслами и машинами запущена в Республике Молдова

16:10 | 02.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 2 августа /МОЛДПРЕС/. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в партнерстве с Бюро по реализации экологических проектов (UIPM) сегодня запустило программу грантов для особого управления потоками отходов в Республике Молдова: отработанные масла, отработанные шины и вышедшие из эксплуатации автомобили, передает МОЛДПРЕС.

Цель программы грантов - повышение осведомленности общественности, в частности представителей частного сектора, образующих определенные потоки отходов, о важности утилизации отработанных шин, масел и отслуживших свой срок транспортных средств. «Цель состоит в том, чтобы пилотировать деятельность, связанную с управлением отходами, чтобы усилить потенциал предотвращения, хранения, повторного использования, переработки и продвижения на рынки продуктов с переработанным содержимым», - сказал менеджер проекта Дорин Андрос.

В то же время он отметил, что программа грантов будет продвигать технологические инновации в сегменте управления отходами, содействовать развитию систем сбора и/ или обработки определенных потоков отходов, а также способствовать запуску проектов по повышению состояния окружающей среды и качества жизни человека, в том числе по повышению конкурентоспособности местного рынка в отношении конкретного управления потоками отходов.

У Республики Молдова скромный опыт во внедрении как правовой базы, так и разработки подзаконных актов для улучшения конкретных положений по управлению отходами. Наша страна подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает приведение национального профильного законодательства к стандартам и норма евросообщества, и утвердила Закон об отходах, который переносит ряд положений ЕС.

В то же время для усовершенствования нормативной базы в соответствии с требованиями ЕС при поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии, реализуется проект «Улучшение институциональной и правовой базы для управления отходами в Республике Молдова». Он предусматривает разработку трех проектов положений (отработанные автомобили, отработанные масла и шины).

фото: ityres.ro

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.