ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Некролог. Андрей Стрымбяну (25 августа 1934 г. - 4 августа 2021 г.)

18:11 | 05.08.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 5 августа /МОЛДПРЕС/.  Ушел в вечность поэт, прозаик, драматург и сценарист, выдающийся деятель национальной культуры Андрей Стрымбяну. Его отличал четкий голос в литературе и театре Республики Молдова, его работы переведены на многие языки.

Андрей Стрымбяну родился 25 августа 1934 года в селе Фынтынэ Албэ Бельцкого уезда (сейчас Единецкий район). Он окончил Кишиневский педагогический институт им. Иона Крянгэ (1959 г.) и дебютировал в 1963 году сборником стихов "Fântâna albă" («Белый фонтан») - название, вдохновленное его родным селом. Затем последовали книги "Aruncă-mă în cer" (1965 г.), "Mireasa" (1967 г.), "Oltea: Mama lui Ștefan cel Mare și Sfânt, dramă în două acte" (2004) и другие.

На протяжении своей жизни он освоил профессию переводчика, редактора, работал советником в Театральном управлении Министерства культуры. Был депутатом парламента Республики Молдова (1998-2001 гг.), советником президента и членом Союза писателей Молдовы.

За выдающуюся деятельность в области культуры и гражданское участие Андрей Стрымбяну был награжден медалью «Михай Эминеску» и Орденом Республики. Был лауреатом Национальной премии Республики Молдова и Премии им. Иоана Луки Караджале за драматургию Румынской академии и др. Он пять раз становился лауреатом Национального драматургического конкурса.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам по творческой деятельности, а также всем, кто его знал и ценил.

Президентура Республики Молдова

Парламент Республики Молдова

фото: Парламент 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.