ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

CNA: Суды применяют минимальные наказания к коррупционерам

10:50 | 06.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 6 августа /МОЛДПРЕС/. Суды продолжают выносить минимальные наказания лицам, уличенным в коррупции, сообщает МОЛДПРЕС.

Аналитическое управление Национального антикоррупционного центра (СNA) провело исследование, которое показывает, что суды применяли минимальные санкции в отношении лиц, признанных виновными в коррупции, это касается как штрафов, так и наказаний в виде лишения свободы или в отношении лишения права занимать определенные должности. 

По данным ведомства, из общего числа судебных приговоров, вынесенных по делам о коррупции и связанным с ней делам, в период с 2018 по 2020 год было проанализировано 987 уголовных дел, из которых 777 дел (79%) закончились обвинительными приговорами, 90 дел (9%) - с оправданием лица, а в 120 случаях (12%) - дела были прекращены. Анализ данных о вынесении приговоров по уголовным делам показал, что 73% (566 из 777) всех приговоров были вынесены. Из всех случаев уголовных штрафов по коррупции и связанным с коррупцией делам в 64 процентах случаев его значение было ниже минимального предела, установленного уголовной нормой, в 26 процентах применялось минимальное значение, в 9 процентах применялось среднее значение, а в 1 проценте применялось максимальное значение.

Применение тюремного заключения и лишения права заниматься определенной деятельностью или выполнять определенные функции также было сконцентрировано на минимальном значении, предусмотренном уголовным законодательством.

Такая же ситуация наблюдается и в делах о правонарушениях. Из общего количества проанализированных 211 дел о правонарушениях в 51 (24%) лица были признаны виновными, а по 158 делам (75%) было прекращено производство. Так, из 51 случая наложения штрафа за правонарушение по фактам коррупции в 26 случаях (51%) был применен минимальный размер, предусмотренный нормой правонарушения; в 10 случаях (20%) было применено значение между минимальным и средним порогом; штраф выше среднего размера наложен в 12 случаях (24%).

фото: besthqwallpapers.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.