ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство Натальи Гаврилицы одобрило ряд отставок и назначений

18:36 | 09.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 9 августа /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров во главе с Натальей Гаврилицей на первом заседании, состоявшемся сегодня, имел в повестке дня только один вопрос - кадровый. Новое правительство приняло решение отстранить от должности нескольких государственных секретарей и высокопоставленных чиновников, сообщает МОЛДПРЕС.

Так, исполнительная власть проголосовала за увольнение государственного секретаря Министерства финансов Габриэлы Куневой, а также за освобождение Юлианы Дрэгэлин, Марианы Ботезату и Михаила Лупашко с должностей государственных секретарей в Министерстве экономики и инфраструктуры.

Правительство также одобрило отзыв Владимира Головатюка с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Российской Федерации. На этой же встрече Думитру Соколан, Даниэла Куйба и Георге Леукэ были освобождены от должности государственного секретаря в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). В то же время министры проголосовали за назначение Вячеслава Добындэ государственным секретарем МИДЕИ.

Также сегодня Кабинет Гаврилицы утвердил увольнение государственных секретарей Министерства юстиции Татьяны Твердун и Александру Плешка, а также назначение Вероники Михайлов-Морару государственным секретарем того же министерства.

Были произведены отставки и назначения в Министерство внутренних дел, где были освобождены госсекретари Мариана Грама, Корнел Лебединский, Георге Балан и Серджиу Головач, а на это место был назначен Серджиу Дьякону. Также на сегодняшнем заседании руководителем пограничной полиции был назначен Росиан Василой.

Новый кабинет министров освободил Аурела Фондоса и Владимира Илева от должностей госсекретаря в министерстве обороны, назначив взамен Валериу Мижа и Серджиу Плопа.

Все государственные секретари также были освобождены в министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, которое подлежит реформированию. Таким образом, были уволены Михаил Макидон, Татьяна Нисторикэ и Геннадий Юрко. Серджиу Герчиу был назначен министром сельского хозяйства, а Родика Иорданов - министром окружающей среды.

Были одобрены ряд отставок в двух министерствах, нуждающихся в реформировании. Так, члены исполнительной власти одобрили увольнение Натальи Грыу и Ивана Георгиу - в Министерстве образования, культуры и исследований, Татьяны Затык и Дениса Чернеля - в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты. В Минздрав назначены два новых госсекретаря - Зинаида Безверхный и Светлана Николаеску.

Кабинет Министров во главе с Натальей Гаврилицэй на своем первом заседании также принял решение об увольнении нескольких лиц, потерявших общественное достоинство. Так, министры проголосовали за освобождение Анатолия Гилаша от должности генерального директора Агентства земельных отношений и кадастра; Елена Беляевой - с должности генерального директора Агентства межнациональных отношений; Геннадия Цепордея - с должности генерального директора Агентства публичной собственности; Виорела Юстина - с должности генерального директора Государственного агентства интеллектуальной собственности, а также Валентины Булиги - с должности генерального директора Национальной медицинской страховой компании.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.