ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Наталья Гаврилица: Послание простое - тех, кто ворует - увольняют, тех, кто работает - ценят и продвигают

19:16 | 09.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 9 августа /МОЛДПРЕС/. В первые месяцы деятельности ваша работа состоит в том, чтобы быть наполовину министром, наполовину прокурором. Мне и гражданам интересно узнать, по каким схемам расхищаются суммы из бюджетов ваших министерств и подведомственных учреждений, интересно проверить все контракты о закупках за последний период и сообщить, какие компании производили покупки и какие из закупок кажутся вам сомнительными либо на стадии конкурса, либо с точки зрения стоимости оплаченных товаров или услуг. Об этом заявила сегодня премьер-министр Наталья Гаврилица на первом заседании возглавляемого ею Кабмина, передает МОЛДПРЕС.

«Меня интересует, кто те люди из министерства или подведомственных учреждений, которые выступали посредниками или извлекали выгоду из схем хищений», - уточнил премьер.

По словам главы правительства, «нам нужны эти усилия, во-первых, чтобы остановить злоупотребление и растрату государственных денег и понять, как мы можем устранить паразитические схемы, стоящие за бюджетом, и, во-вторых, чтобы передавать информацию о незаконных действиях, коррупции и злоупотреблениях власти в соответствующие органы».

«В то же время я хочу дать четкий сигнал государственным служащим - наступают хорошие времена для государственных служащих, которые хотят работать, а не воровать. Есть отличные возможности для продвижения по службе для честных людей, людей, преданных своей сфере деятельности. Вас будут повышать и ценить за честные усилия на благо людей. Именно команды в министерствах обеспечат ваш успех в качестве министра, успех этого правительства и во многом определят то, как идут дела в этой стране.

Поговорите с сотрудниками, найдите лучшие способы реорганизации министерств, чтобы, с одной стороны, обеспечить эффективную и плодотворную командную работу для граждан, а с другой стороны, чтобы работа на государственной службе вернула свое достоинство, уважение и престиж, необходимый в любом процветающем государстве», - подчеркнула премьер.

«Послание простое: тех, кто ворует - увольняют, тех, кто работает - ценят и продвигают. Сегодня мы начинаем процесс очистки и организации на принципах меритократии. У министров должны быть команды, которые разделяют ценности этого правительства, поэтому мы начинаем с самых срочных отставок и назначений, которые позволят вам ускорить процессы трансформации, которых от нас ждут люди», - заключила Наталья Гаврилица.

На сегодняшнем заседании совета министров была только одна тема в повестке дня - кадры и серия отставок и назначений.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.