ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

На повестке дня Высшего совета безопасности - крупные коррупционные дела и деятельность прокуратуры

14:38 | 10.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 10 августа /МОЛДПРЕС/. Высший совет безопасности (ВСБ) представит ряд рекомендаций правоохранительным органам, особенно Генеральной прокуратуре, а также профильным ведомствам для оценки и исправления ситуации, связанной с крупными коррупционными делами, и предотвращения бегства вовлеченых в них людей из страны. Об этом заявила президент Республики Молдова Майя Санду после сегодняшнего заседания ВСБ, передает МОЛДПРЕС.

«Мы изучили ситуацию относительно мер, принимаемых компетентными органами по предотвращению риска уклонения обвиняемых от уголовной ответственности в случаях высокой коррупции, и обнаружили, что прокуратура находится в отпуске, как в прямом, так и в переносном смысле. Однако единственный присутствовавший на заседании представитель Генпрокуратуры не смог дать необходимых ответов на вопросы членов Совета», - заявила глава государства.

В этом контексте Майя Санду напомнила, что избирательные процедуры прокуратуры позволили в 2019 году покинуть страну Владимиру Плахотнюку, Сергею Яралову, Илану Шору и Константину Ботнарь, а отсутствие прогресса уже позволило вылететь Владимиру Андронаки, Георгию Кавкалюку и Вячеславу Платону.

«Список фигурантов крупных дел о коррупции велик, и для того, чтобы преступные группировки не ускользнули от ответственности, необходимо совершенствовать правовую базу и давать оценку деятельности прокуратуры», - подчеркнула президент.

«Рекомендации Высшего совета безопасности, которые вскоре будут обнародованы, предусматривают оценку рисков деятельности прокуроров, занимающихся расследованием дел о коррупции, поскольку уклонение от исполнения обязанностей и неэффективность их выполнения являются не менее серьезными. Или, исходя из этих оценок, Минюсту придется выступить с предложениями по существующей правовой базе, а парламенту придется принимать решение о деятельности Генеральной прокуратуры», - заключила Майя Санду.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.