ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Нынешний урожай винограда превысит прошлогодний

13:38 | 11.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 11 августа /МОЛДПРЕС/. Подробная информация о состоянии виноградников Молдовы и оценка мирового производства винограда обсуждались на Совете по производственной цепочке «Виноград, вино, винные продукты и продукты переработки», сообщает МОЛДПРЕС.

По прогнозам специалистов, урожай винограда в Молдове в этом году будет на 15% выше, чем в прошлом году, и составит около 6-9 тонн с гектара. Сбор винограда для вина начнется в середине сентября.

В ходе встречи было объявлено, что по данным районных управлений сельского хозяйства поставка винограда на переработку в этом году оценивается более чем в 200 тысяч тонн (в 2020 году переработано 160 тысяч тонн). Специалисты отметили, что мировой урожай винограда в этом году будет выше по сравнению с прошлым годом, но более чем на 20% ниже, чем в среднем за последние пять лет из-за сильной засухи в 2020 году и заморозков весной 2021 года, а также из-за проливных дождей.

При этом на встрече были обсуждены основные вызовы отрасли. Так, производители уточнили, что в текущем году увеличились расходы на уход за виноградниками в результате проведения дополнительных работ по химической обработке лозы от болезней/вредителей, проведения зеленых работ, а также из-за роста цен на сырье (топливо, пестициды, удобрения и т. д.). По этой причине закупочные цены на виноград должны быть, по крайней мере, на уровне его себестоимости, а для стимулирования производства качественного сырья закупочные цены будут дифференцироваться в зависимости от сорта и качества винограда. 

Еще одна проблема заключается в том, что в последнее время продавцы сельскохозяйственных ресурсов (тракторами, топливом, пестицидами, удобрениями и т. .) чрезмерно увеличили стоимость продукции, что порождает неконкурентоспособный уровень цен на виноград и молдавской винной продукции.

Что касается экспорта винной продукции, то после представленной информации члены Совета отметили, что в прошлом году он составил 13,7 млн ​​дал на сумму 2 720,7 млн ​​леев. По сравнению с 2019 годом из-за последствий пандемии COVID-19 экспорт вина в натуральном выражении снизился более чем на 10,0%, а в стоимостном - более чем на 7,0%. В то же время соотношение бутилированного вина к разливному увеличилось более чем на 6% по объему и более чем на 8% по стоимости, а продукции на винной основе - более чем на 7% по объему и примерно на 6% по стоимости. За 5 месяцев текущего года по объему они составили более 5,5 млн дал (за аналогичный период 2019 г. - 5,7 млн ​​дал), а по стоимости - более 1 284 млн леев (в 2019 г. - 1 130 млн леев).

Экспорт винодельческой продукции осуществляется в 63 страны мира. В топ-10 стран-импортеров винной продукции из Республики Молдова входят: Румыния, Российская Федерация, Польша, Беларусь, Китай, Грузия, Чехия, Украина, Германия, Казахстан.

Фото: Агроинфо

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.