ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Министр инфраструктуры и регионального развития заявил, что не потерпит ни малейшей коррупции в секторе

18:20 | 11.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 11 августа /МОЛДПРЕС/. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сегодня провел заседание с лицами, ответственными за проектирование, строительство, содержание и ремонт дорог, чтобы рассмотреть качество работы на дорогах страны, а также обменяться мнениями по проблемам, с которыми они сталкиваются в процессе своей деятельности. Тема обсуждения касалась сигналов о случаях коррупции и инструментах борьбы с ней, а также затягивания строительных и ремонтных работ, передает МОЛДПРЕС.

В ходе дискуссии подрядчики перечислили существующие в отрасли проблемы, которые отрицательно влияют на качество и продолжительность выполнения проектов. Среди наиболее актуальных - отсутствие классификатора предприятий, который позволил бы эффективно распределять финансирование, в зависимости от возможностей компаний, участвующих в тендерах; несогласованность законодательной, административной, технологической и правовой базы. Еще одна проблема касается контроля качества работ, который осуществляется не независимыми компаниями, а некоторыми приближенными к бенефициарам лицами.

Андрей Спыну обратил внимание подрядчиков на низкое качество выполняемых работ и последствия этого для имиджа и репутации компаний, отметив, что приветствует идею классификатора компаний, а те, кто не может делать дороги, пусть сидят дома.

«Я ждал, что хотя бы кто-то из вас наберется смелости признать, что в этой системе есть коррупция. Мандат, полученный нами от людей, и, вероятно, от многих из вас, проголосовавших за нас, заключается в том, чтобы появилось хоть немного справедливости в стране. А справедливость начинается с того, что мы начнем бороться с коррупцией. Я обещаю вам, что никогда не буду просить у вас ничего взамен, кроме как хорошо выполнять свою работу. Здесь я имею в виду частные компании, министерство, которое я имею честь возглавлять, а также подведомственные учреждения», - заявил чиновник.

Министр попросил участников заседания лично сообщать ему о госслужащих, которые хотя бы раз брали взятки. «Я не потерплю ни малейшей коррупции в этом секторе. Я не претендую на то, что всю ее ликвидирую, начиная с завтрашнего дня, но я утверждаю, что, возможно, мы достигнем момента, когда действительно не будет коррупции. Считаю, что дороги делаются некачественно, в том числе из-за того, что кто-то из вас дает взятки, но вместо взяток вам лучше повысить зарплату рабочим, которые работают на дорогах на солнце, или добавить еще сантиметр асфальта, где это необходимо», - подчеркнул глава ведомства.

Он предложил предпринимателям объединиться, заверив, что готов оказать им всю необходимую поддержку для устранения определенных проблем, с которыми они сталкиваются в бизнесе. «Хотелось бы, чтобы мы делали добрые дела с нашими людьми. Прошу вас, увеличьте возможности управления проектами в ваших компаниях и работайте более ответственно, чтобы обеспечить граждан качественными дорогами. А если вы не разделяете этого желания, пожалуйста, ликвидируйте свои компании и ищите работу в другом месте», - подытожил министр инфраструктуры и регионального развития.

Фото: Министерство инфраструктуры и регионального развития

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.