ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Эпидемиологическая ситуация тревожит руководство АТО Гагауз-Ери

13:09 | 12.08.2021 Категория: Регионы

Кишинев, 12 авг. / МОЛДПРЕС /. Вакцинация и эпидемиологическая ситуация рассмотрены на встрече главы Гагаузской автономии Ирина Влах с руководителями медицинских учреждений и примарами населенных пунктов АТО Гагауз-Ери, сообщает МОЛДПРЕС.

Основными обсуждаемыми темами были вакцинационная кампания и развитие эпидемиологической ситуации в регионе.

По сообщениям медиков, в последнее время в автономии наблюдается рост числа инфицированных, что определило возобновление деятельности центров COVID в Чадыр-Лунге и Комрате.

«В инфекционные отделения АТО Гагаузия госпитализировано 35 больных, из них 13 - в тяжелом состоянии. Новые случаи COVID-19 характеризуются более тяжелой формой заболевания, а уровень вакцинации против COVID-19 в регионе остается низким. К 12 августа лишь 9 672 человека, или 7,6% населения Гагаузии, прошли полный цикл вакцинации, и только 14 607 человек получили первую дозу вакцины (11% населения). Уровень вакцинации медперсонала составил 80,4%», - сообщили специалисты.

Состоялся также обмен мнениями о причинах нежелания людей проходить вакцинацию. Башкан попросил руководителей органов местного публичного управления и руководителей медицинских учреждений проявить максимальную активность в кампании, чтобы убедить граждан пройти процедуру вакцинации.

«В результате пандемии уже погибло 290 человек. Среди них врачи, учителя, другие известные и активные члены общества. За это время наши врачи спасли тысячи жизней. Опасность реальна, вирус мутирует и становится все более опасным. Вакцинация - единственный способ выйти из эпидемии и вернуться к полноценной свободной жизни. Быть вакцинированным означает нести ответственность и помогать обществу быстрее преодолеть эпидемию. Мы все должны принять участие в кампании, чтобы убедить людей сделать вакцину - эта тема должна быть самой главной сейчас », - заключила Ирина Влах.

В настоящее время в целом по стране самый высокий уровень вакцинации зафиксирован в столице - более 20%, а самый низкий - в АТО Гагауз-Ери, где иммунизировано менее 10% населения.

Фото: gagauzia.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.