ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Парламент внесет поправки в Закон о нефтяном рынке

14:20 | 12.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 12 августа /МОЛДПРЕС/. Комиссия по экономике, бюджету и финансам парламента на сегодняшнем заседании утвердила отчет по проекту, направленному на устранение имеющихся недостатков в действующем законодательстве, порождающих рисковые ситуации, сообщает МОЛДПРЕС.

При этом в проекте сохранена основная концепция политики формирования цен на нефтепродукты путем их ограничения, но только в той части, которая направлена ​​на розничную продажу основных нефтепродуктов.

Авторы проекта предлагают прямо и недвусмысленно указать в законе, что максимальные розничные цены на основные нефтепродукты устанавливаются Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) на основе Методики расчета и применения цен на нефтепродукты.

Так, депутаты предлагают установить максимальную розничную цену на основные продукты стандартного типа (бензин COR 95 и дизельное топливо), рассчитывать и публиковать ее ежедневно на сайте НАРЭ. По мнению авторов, в результате оптовый рынок топлива, а также розничные цены на сжиженный газ и все другие виды продукции, кроме базовых, станут свободными.

В то же время розничная продажа других видов основных нефтепродуктов, кроме тех, на которые установлены максимальные цены, будет разрешена только при условии реализации на той же станции и стандартных видов продукции. В этих условиях государство будет обеспечивать потребителя необходимыми нефтепродуктами по регулируемым, разумным, прозрачным, недискриминационным и легко сравниваемым ценам, соблюдая установленные параметры качества, а с другой стороны, предоставит им возможность свободно выбирать альтернативные продукты.

Также, чтобы смягчить условия получения лицензии, предлагается в 5 раз снизить обязательные объемы хранения, которой должен соответствовать импортер, а именно от 5 тыс. м3 до 1 000 м3. В то же время необходима еще одна законодательная инициатива для обеспечения энергетической безопасности государства в части обеспечения нефтепродуктами в кризисных ситуациях.

Проект устанавливает, что НАРЭ может скорректировать коммерческую маржу в случае возникновения факторов, которые нельзя было предвидеть во время предыдущего утверждения, и что оно может вмешиваться в структуру маржи, не превышающую 10% от средней, фактически зарегистрированной операторами.

Депутаты убеждены, что предлагаемые изменения принесут пользу всем вовлеченным сторонам, потребителям, операторам и регулирующему органу, и их внедрение не потребует дополнительных затрат.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.