ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Депутаты предлагают ввести механизм проверки генпрокурора и наложения на него взысканий

14:51 | 12.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 12 августа /МОЛДПРЕС/.  Депутаты парламента XI созыва предлагают ввести механизм проверки деятельности генерального прокурора, а также наложения на него дисциплинарных взысканий после оценки его деятельности, передает МОЛДПРЕС.  

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету единогласно утвердила доклад к проекту внесения изменений в Закон о прокуратуре.

Согласно документу, для оценки деятельности, уровня знаний и профессиональных навыков, соответствия занимаемой должности, работа генерального прокурора будет ежегодно оцениваться оценочной комиссией, сформированной Высшим советом прокуроров.

Оценка достижений генпрокурора может быть инициирована по уведомлению президента Республики Молдова или не менее трех членов Высшего совета прокуроров. Комиссия по оценке деятельности генерального прокурора будет состоять из пяти членов, один из которых предлагается президентом страны, один - Министерством юстиции, один - Высшим советом магистратуры, один - Высшим советом прокуроров и один - генеральным прокурором.

«В случае получения неудовлетворительной оценки Высший совет прокуроров предлагает президенту освободить от должности генерального прокурора», - уточняется в информационной записке. Кроме того, должность члена комиссии по оценке генпрокурора могут занимать лица с квалификацией в области права, государственного управления, имеющие не менее 10 лет опыта работы в сфере профессиональной деятельности и безупречную репутацию. Члены комиссии, предложенные президентом и Министерством юстиции, не могут быть приняты на государственную службу.

Кроме того, предлагается урегулировать возможность отстранения генерального прокурора от должности, если против него возбуждено уголовное дело. В свою очередь, президент страны по предложению Высшего совета прокуроров назначает временно исполняющего обязанности генпрокурора на период приостановления полномочий.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.