ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Процедура назначения и избрания членов ВСМ и ВСП может быть изменена

15:01 | 12.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 12 августа /МОЛДПРЕС/. Выборы и назначение членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП) будут регулироваться новыми поправками, передает МОЛДПРЕС.

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету сегодня проголосовала за законопроект, который включает новые методы избрания и назначения членов Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров.

Согласно поправкам к законопроекту, шесть судей ВСМ будут избираться Общим собранием судей, четыре - в рамках судов и один - в рамках апелляционных палат и Высшей судебной палаты.

Законопроект содержит аналогичные положения относительно выборов в Высший совет прокуроров. Так, ВСП будет объявлять дату созыва заседания по меньшей мере за два месяца, участие в Общем собрании также может происходить онлайн. «Может быть выбран кандидат, проработавший прокурором не менее 3 лет и не подвергавшийся дисциплинарным взысканиям», - говорится в информационной записке.

Проект также устанавливает организацию Общего собрания судей. Так, участие в заседании также может происходить в режиме видеоконференции. Кроме того, проект вводит возможность использования электронного голосования в чрезвычайных случаях, таких как пандемия, но этот факт должен регулироваться положением Общего собрания судей.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.