ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Биосферный заповедник «Нижний Прут» будет функционировать на основе нового положения

18:37 | 12.08.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 12 августа /МОЛДПРЕС/. Правительство сегодня утвердило Положение о функционировании Биосферного заповедника "Prutul de Jos"/ «Нижний Прут». Документ будет способствовать охране видов флоры и фауны и их мест обитания, проведению исследований в системе глобального мониторинга, гармонизации географических ландшафтов и их устойчивому использованию в научных, культурных, учебно-просветительских целях, а также в целях туризма, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительство по связям с прессой и протоколу.

Так, положение устанавливает цели, задачи, компетенции, основы научной и экономико-финансовой деятельности заповедника. Он расположен в пойме реки Прут, занимает общую площадь более 14,7 тыс. га в девяти населенных пунктах Кагульского района, в том числе на землях Слобозийского лесничества. Биосферный заповедник «Нижний Прут» был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, признан программой «Человек и биосфера» и утвержден решением Конференции сторон ЮНЕСКО от 25 июля 2018 года.

На заседании правительства министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу отметила, что недавно Европейский союз предложил Республике Молдова проект в рамках программы "EU4 Environment" по поддержке деятельности в целях устойчивого развития и защиты природных экосистем в Биосферном заповеднике «Нижний Прут».

Для обеспечения функционирования заповедника необходимы административные расходы в размере 7,1 млн леев, а в Законе о госбюджете на 2021 год запланировано 4,2 млн леев. Минфин дал положительное заключение на возможную корректировку Закона о государственном бюджете на 2021 год в части выделения дополнительных финансовых средств.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.