ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Прокуратура отправила в суд первое дело о похищении украинского экс-судьи Николая Чауса

12:15 | 13.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 13 августа /МОЛДПРЕС/. Гражданин Молдовы обвиняется в пособничестве похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса, сообщает МОЛДПРЕС.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) сообщила в пресс-релизе, что она завершила уголовное расследование и направила в суд дело по обвинению гражданина Молдовы в похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса в апреле текущего года. Уголовное расследование было проведено под руководством прокуроров PCCOCS офицерами уголовного розыска Главного управления уголовных расследований при оперативной поддержке Национальной инспекции расследований, причем обе структуры входят в состав НГПГенерального инспектората полиции Министерства внутренних дел.

Согласно ведомству, обвиняемому 30 лет, он проходил военную службу в национальных спецподразделениях. Он работал в Украине охранником у местного жителя, когда в феврале был завербован группой людей, которые впоследствии участвовали в преступной деятельности. Согласно заданиям, после возвращения в Молдову мужчина собрал дополнительную информацию о месте проживания, образе жизни и ежедневных маршрутах членов семьи бывшего украинского судьи Чауса, которые передал затем заказчикам. Впоследствии также по инициативе организаторов он арендовал несколько объектов собственности, купил три транспортных средства и предоставил их лицам, совершившим преступление.

Лица, с которыми он работал, прибыли из-за пределов страны и использовали транспортные средства, в том числе для похищения двух человек одновременно (бывший судья и его охранник) и чтобы помешать последующему процессу преследования.

Обвиняемый содержался под стражей с мая 2021 года. Недавно он заключил соглашение о признании вины и сотрудничестве со следствием, что позволило прокурорам перевести его под домашний арест под надзором полиции с применением ряда ограничительных мер. Настоящее дело было отделено от основного, которое касается остальных дополнительных материалов, в отношении которых ведется расследование.

Следует отметить, что в этом уголовном деле прокуратура обратилась к украинским властям с несколькими запросами, соответствующих этапам продвижения расследования и подтвержденных информацией, доступной широкой общественности. Однако пока официальной реакции прокуратуры Украины не последовало.

Согласно уголовному законодательству Республики Молдова похищение двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.