ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Август 1991 года: Хроника неудавшегося государственного переворота (I)

17:32 | 18.08.2021 Категория:

Республика Молдова достигла к лету 1991 года ряда важных достижений на пути к независимости. Общество пережило трепетные и полные оптимизма моменты вместе с принятием государственного флага, исключением конституционной нормы, предусматривавшей монополию Коммунистической партии, провозглашением суверенитета, бойкотом союзного референдума о сохранении Советского Союза. Президент СССР Михаил Горбачев, осознавая опасность распада страны, предложил новый союзный договор. Лучше сказать, первый союзный договор, потому что предыдущие были фикцией и не соответствовали международным правовым нормам. В случае с Республикой Молдова ситуация была намного тяжелее. Москва не соблюдала даже видимость, создав Молдавскую ССР в августе 1940 года по указанию Сталина, без какого-либо законодательного акта, принятого Кишинэу.

В августе по традиции молдавские государственные чиновники уходят в отпуск. У руля страны стояли премьер-министр Валериу Муравский и первый вице-председатель парламента Ион Хадыркэ. Казалось, все идет своим чередом, скоро закончатся отпуска, и структуры государственной власти продолжат свою деятельность.

Однако антиреформаторская группа Коммунистической партии прекрасно понимала, что преобразования Горбачева достигли критической точки. Формирование парламентов в союзных республиках передало реальную власть от партийных структур законодательным органам. Набирали обороты национально-освободительные движения, а предложенный Горбачевым новый союзный договор мог быть подписан максимум пятью республиками. Остальные полностью отказались от нового союза или предложили конфедерацию без центра. 

В этих условиях 18 августа 1991 года в Москве тайно встретились вице-президент СССР Геннадий Янаев, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, глава КГБ Владимир Крючков и премьер-министр СССР Валентин Павлов. Но теневым лидером госпереворота был председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Эта группа замыслила провести государственный переворот, который позже назовут августовским путчем. Сразу же была изолирована резиденция президента СССР в Форосе (Крым), где Горбачев находился со своей семьей, связь прервалась. В срочном порядке эмиссары путчистов встретились с Горбачевым и предложили ему подписать прошение об отставке по состоянию здоровья. Он категорически отказался.

Рано утром в 6.00 19 августа по центральному радио и телевидению СССР было передано сообщение ТАСС, источником которого был Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В заявлении говорилось, что по состоянию здоровья Михаил Горбачев не может исполнять свои обязанности главы государства и партии. Для управления страной эти обязанности были возложены на членов ГКЧП. Было объявлено чрезвычайное положение на полгода, введена ​​цензура, танки должны были патрулировать улицы Москвы. Комитет намеревался заменить Горбачева, пока тот был в отпуске, и положить конец политике реформ советского президента.

В Молдове новости из Москвы шокировали всех. Но более внимательные за политическими событиями наблюдатели не упустили из виду предыдущие отставки в верхних эшелонах советской власти двух важных сторонников процессов демократизации - Эдуарда Шеварднадзе и Александра Яковлева. Уходя, они оба предупредили о неминуемой опасности государственного переворота. В первой половине дня 19 августа командующий войсками Юго-Западного направления генерал-полковник Владимир Осипов явился в правительство Молдовы и объявил себя военным комендантом Кишинэу, назначенным членами ГКЧП. Премьер-министр Муравский отказался от сотрудничества с представителем путчистов. А вечером в Кишинэу прибыли президент Республики Молдова Мирча Снегур и председатель парламента Александру Мошану.

Президент Мирча Снегур не выполнил требования ГКЧП, подчеркнув: "Руководство Республики Молдова заявляет, что внутренняя и внешняя политика будет проводиться согласно нашей Конституции и нашим законам". 

Поздно вечером десятки тысяч человек собрались на центральной площади Великого национального собрания и решительно осудили государственный переворот в Москве. Руководство Молдовы выступило перед толпой и призвало людей организовать группы для защиты стратегических объектов. Всю ночь тысячи добровольцев из разных регионов Молдовы прибывали в Кишинэу, чтобы защитить завоевания национально-освободительного движения.

Между тем в Москве по единственному телеканалу транслировалась первая пресс-конференция членов ГКЧП. На ней не было Лукьянова, так как он по-прежнему предпочитал действовать из тени, а также премьер-министра Павлова. Члены комитета выглядели совершенно дезориентированными, руки Янаева дрожали. Журналисты задавали вопросы, на которые путчисты не могли связно ответить. Стало ясно, что у заговорщиков нет лидера, способного взять на себя ответственность за госпереворот.

В вечерних новостях единственного вещавшего тогда телеканала среди пресс-релизов ГКЧП и изображения танков на улицах Москвы, просачивались кадры горящих баррикад на улицах советской столицы и кадры с Борисом Ельциным на танке, читающего манифест к народу. Ельцин резко осудил переворот и призвал людей к сопротивлению. Также в этой программе новостей прошел материал из Молдовы, в котором подчеркивалась позиция молдавского руководства по осуждению переворота. Молдова была единственной союзной республикой, твердо поддержавшей позиции Бориса Ельцина.

 

продолжение следует

 

img21006004

img21006004

img21006004

img21006004

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.