ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдавские сливы и зерновые - самые высоко оцениваемые в ЕС

12:44 | 18.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 18 августа /МОЛДПРЕС/. Немецкая группа экономических консультантов "Berlin Economics" провела исследование применяемых тарифных ставок и объема экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции в Европейский Союз и предложила решения для облегчения их экспорта на новые рынки ЕС, сообщает МОЛДПРЕС.

Результаты исследования были представлены вчера на совместном заседании с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорелом Герчиу.

По мнению немецких экспертов, создание добавленной стоимости зерновых и поставка слив в больших количествах на рынок ЕС может принести нашей стране значительную прибыль.

«Одна из наших рекомендаций заключается в том, что сельское хозяйство в Республике Молдова должно быть ориентировано на поставку зерновых на экспорт, что обеспечит более высокие доходы в экономике. В то же время мы рекомендуем увеличить экспортную квоту на молдавские сливы, особенно в свежем виде. В том же контексте сообщаем, что существует высокий экспортный потенциал винограда и яблок. В настоящее время большая часть плодоовощной продукции экспортируется в основном в Российскую Федерацию, но для того, чтобы увидеть тенденцию к росту стоимости плодоовощной продукции в Европейском Союзе и достичь долгосрочных конкурентных преимуществ, садоводческий сектор нуждается в диверсификации, инвестициях и инновационном развитии в соответствии со строгими требованиями Европейского Союза», - отметил советник по экономической политике Германии Рикардо Гуччи.

В целях продвижения отечественного сельскохозяйственного производства представители министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности рассмотрят национальную политику в этом секторе, определят возможности для увеличения экспорта рекомендованной сельскохозяйственной продукции и побудят сельскохозяйственных производителей соответствовать критериям западного рынка.

«В повестке дня правительства Республики Молдова приоритетом является расширение доступа сельскохозяйственных производителей к зарубежным рынкам, поэтому нам нужны рекомендации для конкретных действий. В свете проведенного анализа сельхозпроизводители будут проинформированы о новых возможностях, и мы сможем создать новые условия для облегчения экспорта сельскохозяйственной продукции», - заключил министр Виорел Герчиу.

Фото: Минсельхоз

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.