ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Власти и фермеры обсудили проблемы в животноводстве

12:38 | 19.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 19 августа /МОЛДПРЕС/. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчиу организовал вчера встречу с представителями животноводческого сектора, в ходе которой участники обсудили долю производства сельскохозяйственного животноводства в реальном секторе экономики, качество получаемой продукции, рентабельность и проблемы отрасли, сообщает МОЛДПРЕС.

Фермеры сообщили, что условия труда в секторе очень тяжелые, в том числе после прошлогодних стихийных бедствий, а также из-за чрезмерно высоких цен на корма, а стоимость доставки молока едва покрывает понесенные расходы.

В то же время они заявили, что животноводческий сектор сталкивается с нехваткой квалифицированных рабочих на местах, низкой доступностью пастбищ надлежащего качества и недостаточной мощностью орошения. Фермеры утверждают, что эти проблемы приводят к низкой прибыльности животноводческого сектора и сокращению поголовья скота. Однако в результате реализации государственной политики в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота в этом году увеличилось на 1% и более чем на 7% поголовье дойных коров по сравнению с предыдущим годом.

Также была упомянута проблема идентификации свиней ушными бирками и необходимость изменения их системы идентификации путем корректировки нормативных рамок данной области. Работники отрасли заверили, что смогут обеспечить потребности внутреннего рынка отечественной свининой.

В свою очередь, представители пчеловодов заявили, что в 2020 году пчеловодство зафиксировало крупные убытки из-за погодных условий, при этом производство меда сократилось вдвое по сравнению с 2019 годом. Пчеловоды назвали несколько проблем, с которыми они сталкиваются во взаимоотношениях с агентством Moldsilva, также подтвердили свое недовольство ограничениями, введенными Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов по выдаче формы F2, необходимой для сбыта пчелиного меда.

По словам фермеров аквакультуры, количество местной рыбы увеличилось в 1,5 раза за последние 10 лет и в настоящее время составляет более 12 680 тонн (2019 год), или 38,4% от объемов всей рыбной продукции и потребляемых продуктов в стране. В то же время они выразили недовольство некоторыми законодательными инициативами, которые могут помешать деятельности рыбоводства в нашей стране.

Рыбоводы заявили, что динамика внутреннего производства рыбы увеличилась, а потребительский спрос в последние годы указывает на то, что этот сектор становится все более важным в экономике Молдовы. По данным Исследовательского центра ACVAGENRESURS, большая часть водной поверхности страны - 96 000 га - состоит из 4 220 искусственных водоемов (51 710 га), из которых 39,7% (20 507 га) поверхности воды искусственных озер используются в секторе пресноводной аквакультуры.

В контексте высказываний фермеров министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчиу сказал, что оживление животноводческого сектора является одним из ключевых приоритетов руководства министерства.

«Мы стремимся повысить конкурентоспособность продуктов животного происхождения на международном рынке. С этой целью мы продолжим корректировку и приведение национального законодательства в соответствие с требованиями международных нормативных актов. Мы призываем фермеров проявлять повышенный интерес к проектам, которые помогают сельхозпредприятиям, внедрять передовые технологии в области разведения, питания, селекции, воспроизводства и защиты здоровья животных», - заключил чиновник.

Фото: MAIA

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.