ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Александр Стояногло запросил мнение международных форумов о ситуации в Генпрокуратуре

13:40 | 19.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 19 августа /МОЛДПРЕС/. Прокуратура обращается к Венецианской комиссии, Консультативному совету европейских прокуроров Совета Европы, Международной ассоциации прокуроров и дипломатическому корпусу, аккредитованному в нашей стране, с запросом их точки зрения в контексте изменений, принятых парламентским большинством. Об этом сообщил сегодня на брифинге генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло, сообщает МОЛДПРЕС.

Прокурор напомнил, что «в Республике Молдова, как и в любом государстве, которое утверждает, что оно является демократическим, законодательная, исполнительная и судебная власти разделены, но взаимодействуют с позиций равенства и в условиях лояльности для реализации прерогатив, не ущемляя независимость и беспристрастность другого».

«Подчеркиваю, что в соответствии с Конституцией Республики Молдова прокуратура является автономным государственным учреждением в рамках судебной власти и подчиняется только закону. За исключением иерархического внутреннего контроля, единственным органом, который осуществляет процессуальный контроль деятельности прокуратуры, является судебная система, но ни в коем случае не президент, парламент или правительство», - уточнил Стояногло.

В этой связи чиновник сослался на отсутствие диалога с руководством страны.

«Прокуратура неоднократно пыталась наладить взаимоприемлемый диалог, основанный на взаимоуважении и конструктивных отношениях с главой государства. К сожалению, наши усилия оказались напрасными», - констатировал глава ведомства.

В этом контексте генеральный прокурор обратился к президенту страны с призывом восстановить деятельность Высшего совета безопасности (ВСБ) в русле законности.

«В то же время мы обращаемся в Конституционный суд с уведомлением о проверке конституционности включения генерального прокурора в состав ВСБ», - сказал Стояногло.

В то же время прокурор упомянул, что он был прозрачен в отношении любого «чувствительного дела».

«Отрицание каких-либо достижений прокуратуры, игнорирование их, необоснованная недооценка работы прокуратуры по расследованию десятков тысяч дел в рамках производства, манипулирование и дезинформация общества об «отсутствии результатов в расследовании банковских махинаций» и о том, что через полтора года прокуратура повернула направление расследования на 180 градусов по сравнению с тем, что имитировала до недавнего времени. Учитывая, что за полтора года и в ограниченных пандемией условиях прокуратура завершила и направила в суд десятки дел в отношении бывших руководителей Национального банка Молдовы, других банков, участвовавших в этой схеме, администраторов процесса банкротства, сотрудников Холдинга Шора и других лиц, причастные к хищению миллиарда, на активы которого были возбуждены аресты на сумму около 3,1 миллиарда леев», - продолжил глава Генпрокуратуры.

По его словам, расследование продолжается по множеству эпизодов, произведенных в 2010-2015 годах, которые также являются предметом дела «Кража миллиарда», и мы перейдем к этапу, когда будут привлечены не только организаторы и бенефициары, но также и те, кто проголосовал за решения правительства, разрешившие ограбление национальной банковской системы.

«То же самое и с другими делами, о которых так много говорят: «Кулек», «Багамы», «Платон», «Ландромат», «Концессия аэропорта». Мы проинформируем широкую общественность о каждом случае, представив решения и аргументы", - подчеркнул чиновник.

Александр Стояногло подтвердил, что готов публично ответить на все обвинения.

«Вы можете ежедневно спорить по поводу моего увольнения, но я публично заявляю вам, что прокуратура не примет инструкции и не будет действовать по приказу или эмоциям», - резюмировал генеральный прокурор.

Фото: ГП

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.