ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство начнет переговоры о строительстве и укреплении трех мостов на границах с Румынией и Украиной

18:11 | 19.08.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 августа /МОЛДПРЕС/.  Кабинет министров одобрил сегодня инициирование переговоров по Соглашению между правительством Республики Молдова и правительством Румынии о строительстве приграничного автомобильного моста между двумя государствами через реку Прут между городом Унгены (Республика Молдова) и населенным пунктом Унгень (Румыния), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Цель проекта - интеграция дорожной сети Республики Молдова в трансъевропейскую сеть (TEN-T). Эта цель изложена в Стратегии транспорта и логистики на 2013-2022 годы. Так, правительство Румынии предоставит финансирование технического проекта объекта, в том числе оценку воздействия на окружающую среду, а также строительство моста и инфраструктуры на своей территории. А Республика Молдова обеспечит оценку воздействия на окружающую среду и финансирование строительство дорожной инфраструктуры на своей территории. Срок возведения объекта оценивается в 3 года.

Правительства двух стран также начнут переговоры по проекту Соглашения о ремонте приграничного автомобильного моста через реку Прут Джурджулешты - Галац. Он обеспечит взаимосвязь дорожной инфраструктуры между двумя государствами на участке дороги: на территории Республики Молдова - национальная трасса M3 Кишинэу - Комрат - Джурджулешты - граница с Румынией, в том числе на территории Румынии. Ремонтные работы объекта будут финансироваться из госбюджета Румынии, срок исполнения - 2 года.

Также кабмин Республики Молдова инициирует переговоры по проекту Соглашения с правительством Украины о строительстве трансграничного автомобильного моста через реку Днестр на молдавско-украинской государственной границе в районе с. Косэуцы (Сорокский район) - Ямполь (Украина). Строительство моста обеспечит соединение дорожной сети через восточную часть Молдовы с дорожной сетью международного сообщения. Стоимость работ оплачивает украинская сторона. Срок строительства этого моста - 2 года с начала работ.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.