ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Генеральный прокурор не явился в парламент

11:17 | 20.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 20 августа /МОЛДПРЕС/. Генеральный прокурор Александр Стояногло не явился сегодня на парламентские слушания, но прислал информационную записку о ходе расследования дела о «хищении миллиарда», сообщает МОЛДПРЕС. 

Спикер Законодательного собрания Игорь Гросу заявил, что «это право Генерального прокурора не явиться», и предложил Юридической комиссии изучить документ Генпрокуратуры, после чего вернуться с отчетом.

Стояногло объявил вчера на брифинге, что не появится в парламенте. Прокурор уточнил, что возглавляемое им учреждение обратилось в несколько международных организаций с просьбой прокомментировать предлагаемые поправки к Закону о прокуратуре. Он раскритиковал законопроект, который сегодня будет обсуждаться в Законодательном собрании, а также отношения Генпрокуратуры с президентским институтом.

Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что Александр Стояногло своими заявлениями «выступает единым фронтом с преступниками, становясь одновременно инструментом и соучастником, и выдает свой страх перед действиями новой власти по очистке системы».

«Заявления генерального прокурора Александра Стояногло являются ложными и безответственными. На заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) 10 августа обсуждалось, что члены двух преступных группировок, причастные к крупным делам о коррупции, беспрепятственно покидают страну, и прокуратура ничего не делает, чтобы остановить или вернуть их обратно в Молдову, чтобы привлечь к ответственности. Дела против оппозиции не обсуждались, как дезинформирует Генпрокуратура. Прежде чем делать заявления, Стояногло следовало свериться с протоколом той встречи, на которой, кстати, он не счел целесообразным появиться», - уточнила Майя Санду.

Глава государства отметила, что всегда просила Генерального прокурора применить закон и расследовать, прежде всего, дела о большой коррупции, в том числе на заседании ВСБ 10 августа.

«Каждый раз Александр Стояногло приходил с оправданиями отсутствия результатов. Своими заявлениями действующий генпрокурор выступает единым фронтом с преступниками, становясь одновременно и инструментом, и сообщником, и выдает свой страх перед действиями новой власти по зачистке системы. Ни Стояногло, ни коррупционеры, которых он пытается защитить, не смогут остановить самую важную реформу, в которую нуждается страна – очистку судебной системы и прокуратуры от влияния коррумпированных групп», - заключила Майя Санду.

Депутаты взяли перерыв, чтобы члены Юридической комиссии подготовили отчет и проект решения по информационной записке Генпрокуратуры о развитии дела о «хищении миллиарда». Слушание этой темы поддержали все парламентские фракции.

Фото: МОЛДПРЕС

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.