ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Дэнчень введена в эксплуатацию станция по очистке сточных вод

13:05 | 20.08.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 20 августа /МОЛДПРЕС/. В селе Дэнчень Яловенского района сдана в эксплуатацию новая канализационная система с очистными сооружениями. Воспользуются благоустройством около 1 800 жителей - 600 домовладений, детский сад, гимназия, примария, профессионально-техническое училище, воинская часть и кабинет семейных врачей, сообщает МОЛДПРЕС.

Система водоснабжения и канализации с очистными сооружениями была построена в рамках экологического проекта стоимостью около 22 миллионов леев, финансируемого из государственного бюджета через Национальный экологический фонд (FEN), из которых 14 миллионов леев предоставлены государством и еще 8 миллионов - вклад местных властей. 

По словам примара Дэнчень Виктории Бутук, протяженность новой канализационной сети составляет 22,4 км. Станция очистки сточных вод моноблочная - комплексная, с ручным грилем, резервуаром гомогенизации, перекачкой и жироотделителем, режимом биологической очистки, камином с дозатором таблеток хлора, контактным бассейном, сбросом каминной воды, площадкой для хранения мешков с илом. Станция имеет мощность 200 м3/сутки, оборудована двумя насосными станциями, электрическими сетями, санитарной зоной. Проект стартовал в 2015 году.

«К сожалению, за последние десять лет ситуация в Национальном экологическом фонде катастрофическая, многие проекты инициированы без окончательного решения, ряд важных проектов даже не получили финансирования. Я рад, что, несмотря на все обстоятельства и препятствия, проект реализован. Экологические приоритеты нашего мандата - это устранение источников загрязнения воды, а также расширение лесных массивов - решение для достижения приемлемого соотношения между климатическим и водным балансом. Экологические проекты должны обеспечивать защиту окружающей среды и функционирование экосистем», - заявила присутствовавшая на мероприятии министр окружающей среды Юлиана Кантаражиу.

Министр и местная администрация также посетили сельскую свалку и обсудили возможные решения по эффективному управлению твердыми отходами.

С начала этого года при поддержке Национального экологического фонда введены в эксплуатацию три очистных станции - в селах Ишновэц (Криулень), Сэрэцика Ноуэ (Леова) и Плоп (Дондушень).

Фото: Министерство окружающей среды.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.