ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Республике Молдова проходят Дни диаспоры

17:02 | 20.08.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 августа /МОЛДПРЕС/.  Дни диаспоры проходят 20-22 августа в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

На официальном открытии мероприятия сегодня присутствовало высшее руководство страны: президент Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, представители правительства, а также лица, ответственные за сотрудничество с диаспорой в национальных и международных учреждениях. К онлайн-обсуждениям были подключены 120 граждан Молдовы из-за рубежа из 18 стран.

В своем выступлении премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что проживающие за рубежом граждане Молдовы нуждаются в поддержке государства, поэтому приоритет правительства - открытость и создание максимально плодотворного диалога с диаспорой.

«Я очень признательна таким людям, как Марчел Спатарь или Нику Попеску, которые оставили свою работу за границей и согласились возглавить сложные министерства в трудный для страны период. В следующий период вы увидите профессионалов из диаспоры, назначенных на руководящие посты и в другие центральные органы власти. Рада, что граждане возвращаются и на местный уровень: вчера из 12 представителей правительства в территории двое вернулись из Великобритании и Германии в родные районы. Эти люди ответили на наш призыв и были выбраны в том числе на заявленных нами платформах, таких как Diaspora Conect», - сказала премьер.

Наталья Гаврилица уточнила, что в ближайшее время будут созданы возможности для привлечения молдавских граждан, которые физически не могут вернуться домой. «Мы будем работать с Агентством госсобственности над созданием программы участия наших соотечественников за рубежом в советах директоров государственных предприятий, тем самым привнося в эти институты новые ценности корпоративного управления», - заявила премьер. 

Глава кабинета министров отметила приоритетные действия правительства по внедрению политики, которая побудит диаспору вернуться домой, чтобы использовать ее опыт в ключевых сферах. В этой связи действия правительства направлены на поддержку наших соотечественников в развитии бизнеса; оцифровку услуг и расширение спектра консульских документов, а также на упрощение процедуры их заполнения; облегчение получения электронной подписи, которая позволит решать проблемы с документами из любого уголка мира.

Ежегодно под патронажем правительства в конце третьей недели августа проводятся мероприятия, посвященные диаспоре. Цель Дней диаспоры - собрать вместе граждан нашей страны со всего мира, лидеров ассоциаций и общин, ценных личностей, граждан, которые со временем стали важны для Республики Молдова.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.