ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Дело Илана Шора передано обратно в столичную Апелляционную палату

12:28 | 21.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 21 августа /МОЛДПРЕС/. После 3 лет и 4 месяцев рассмотрения дела в Кагульской апелляционной палате Высшая судебная палата (ВСП) вчера принял решение вернуть дело Илана Шора обратно в Кишиневскую апелляционную палату, передает МОЛДПРЕС.

«Следует отметить, что каждая причина, названная защитой, в отдельности, была рассмотрена в 9 предыдущих запросах о переводе, и ВСП дала им соответствующую оценку, отклонив запросы», - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Таким образом, впервые ВСП мотивирует свое решение «коллективным подозрением в беспристрастности, связанным с предполагаемыми фактами, обосновавшими заключение», чтобы вернуть дело в инстанцию, которая рассматривала его с самого начала.

Достигнув заключительной стадии судебного разбирательства дела, после представления обвинения и защиты, заслушивания свидетелей и изучения материалов Кишиневская апелляционная палата возобновит рассмотрение дела с самого начала.

Согласно положениям уголовно-процессуального законодательства рассмотрение заявления в ВСП проводится без участия прокурора.

«Хотя решение ВСП не подлежит отмене, Генеральная прокуратура не одобряет то, как верховный суд истолковал уголовно-процессуальные нормы и сообщил их фактическими обстоятельствами дела, а последний запрос о переводе, по нашему мнению, должен быть отклонен по причине повторяемости», - заключили в Генпрокуратуре.

Сейчас Илан Шор объявлен в международный розыск после того, как он бежал из страны в июне 2019 года. Его дело находилось на рассмотрении в Кагульской апелляционной палате с сентября 2018 года, с тех пор десятки судебных заседаний были отложены.

Фото: deschide.md 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.