ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Министр экономики встретился с руководством Бюро винограда и вина

16:23 | 21.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 21 августа /МОЛДПРЕС/. Министр экономики Серджиу Гайбу встретился сегодня с директором Национального бюро винограда и вина (ONVV) Кристиной Фроловой. На встрече рассматривались вопросы, касающиеся положения отечественных производителей вина в продвижении экспорта вин и дивинов на международный рынок, а также выявления новых возможностей для продвижения национального бренда "Wine of Moldova"/ «Вино Молдовы», передает МОЛДПРЕС.

Стороны обсудили делегирование представителя министерства в Координационный совет ONVV после внесения поправок в Закон о винограде и вине, согласно которым совет был укомплектован двумя членами: одним из Министерства экономики и еще одним из Министерства финансов.

Серджиу Гайбу сказал, что винный сектор - стратегическая для национальной экономики сфера, отметив, что Министерство экономики намерено оптимизировать процессы взаимодействия государства с отечественными производителями, а также выявлять рынки с реальным потенциалом для экспорта вина. Министр подчеркнул важность проведения исследований для понимания внешнего спроса и потенциальных экспортных целей по типу продукции, а также необходимость активизировать усилия по продвижению винного бренда страны.

В свою очередь, Кристина Фролова говорила об основных стратегических направлениях развития винодельческой отрасли, выделив список стран, представляющих повышенный интерес в качестве экспортных направлений для винодельческого сектора; об укреплении институционального потенциала и защите местных производителей; необходимости устранения практики недобросовестной конкуренции и обеспечения прозрачного и справедливого конкурентного климата; важности устойчивого развития сектора, а также о  необходимости изменения методов выращивания винограда, чтобы обеспечить его устойчивость в условиях засухи.

Собеседники согласились, что необходимы прагматические действия для изменения нормативной базы винодельческого сектора, что повысит конкурентоспособность производителей и упростит процедуры экспорта, налогообложения и сертификации. Министр продемонстрировал полную открытость для улучшения законодательства в этой области и обеспечения климата прозрачной экономической деятельности в духе свободной рыночной экономики.

Фото: Министерство экономики

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.