ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Благодаря помощи ЕС поселок Бешалма получил доступ к питьевой воде

11:14 | 23.08.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 23 августа /МОЛДПРЕС/. Населенный пункт Бешалма в АТО Гагауз-Ери получил доступ к питьевой воде благодаря гражданской инициативе, поддержанной Европейским Союзом. В результате Общественное объединение «Ассоциация экономического развития регионов» в партнерстве с сельсоветом реализовали в населенном пункте проект «Устойчивое развитие через вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений», сообщает МОЛДПРЕС.

Благодаря гражданской инициативе была решена одна из основных проблем жителей Бешалмы - отсутствие доступа к питьевой воде. Хотя в поселке есть централизованный акведук, качество воды не соответствует параметрам. Одна из целей проекта - улучшить доступ к качественной питьевой воде для 5 000 жителей населенного пункта. В этом смысле в рамках проекта построен пункт раздачи питьевой воды (освежения). Стоимость проекта составила 1 233 тыс. леев, из которых 972 тыс. были выделены в виде гранта в рамках проекта Европейского Союза «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», а 261 тыс. леев - из регионального и местного бюджетов.

По словам примара села Валерия Мош, «проблема обеспечения питьевой водой очень актуальна для нас, и ее решение было возможно только путем объединения усилий гражданского общества, местных и региональных властей. Такой способ работы эффективен и в дальнейшем будет применяться в данной местности ».

В свою очередь Валентина Плешка, менеджер проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», отметила, что «поддержка ЕС направлена ​​на стимулирование активности граждан в молдавских населенных пунктах, и результаты, полученные в Бешалме, являются успешным примером. Важно обеспечивать надлежащее функционирование построенных элементов инфраструктуры, а также непрерывность инициатив граждан, направленных на повышение качества жизни в сообществе».

На торжественном открытии водораспределительного пункта присутствовала башкан АТО Гагаузия Ирина Влах, которая отметила, что региональные власти поддерживают местные инициативы и активно инвестируют в проекты развития местных сообществ.

«Если в населенных пунктах будут хорошие дороги, доступ к качественной воде, школам и детским садам, то гражданам больше не придется выезжать за границу. В этом смысле мы полны решимости приложить все необходимые усилия», - подчеркнула Влах.

Программа местных грантов запущена на основе единой системы поддержки Европейского Союза (ЕС). Она предоставлена Молдове (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 гг.), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Агентством международного сотрудничества Германии ( GIZ). В Регионе развития АТО Гагаузия партнерами по реализации проекта являются Европейский центр «Pro Europa» из Комрата и Национальный центр помощи и информации НПО из Молдовы CONTACT.

Фото: GIZ Moldova

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.