ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Утвержден отчет о проекте изменений в Закон о рынке нефтепродуктов

12:44 | 23.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 августа /МОЛДПРЕС/. На сегодняшнем заседании парламентская Комиссия по экономике, бюджету и финансам утвердила во втором чтении отчет о поправках к Закону о рынке нефтепродуктов. Во втором чтении предлагается внести поправку по доработке законопроекта, сообщает МОЛДПРЕС.

Поправка предусматривает, что Национальное агентство по регулированию энергетики (ANRE) будет устанавливать максимальные розничные цены на стандартные нефтепродукты в каждый рабочий день. Они будут действительны с 00:01 в течение дня (дней), следующего за днем ​​(днями), когда они были установлены. Максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного типа будут опубликованы на официальном сайте НАРЭ.

Согласно внесенной поправке, розничная продажа стандартных нефтепродуктов по цене, превышающей максимальную цену, установленную Национальным агентством по регулированию энергетики, запрещена. Одновременно Агентством будет разработана Методика расчета и применения цен на нефтепродукты в соответствии с Общими правилами расчета и применения цен на основные нефтепродукты типового образца.

Также предлагается, чтобы продукты, импортируемые из Европейского Союза, не требовали отчетов о проверке при ввозе в Республику Молдова, и в течение шести месяцев будет разработана методология применения этого положения. Проект поправки к Закону «О рынке нефтепродуктов» также предусматривает 5-кратное сокращение обязательной емкости хранения, которой должен соответствовать импортер, то есть с 5 тыс. до 1 000 м3.

Еще одно положение проекта касается устранения необходимости владеть капиталом в размере не менее 8 миллионов леев, поскольку эта минимальная сумма препятствует появлению на рынке ряда экономических агентов, считают авторы документа.

Закон был разработан для устранения недостатков действующего законодательства, создающих рискованные ситуации на рынке нефтепродуктов. Голосование по законопроекту в окончательном чтении на пленарном заседании парламента состоится 24 августа.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.