ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Поправка к Закону об управлении и разгосударствлении публичной собственности будут обсуждаться во II чтении

13:16 | 23.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 23 августа /МОЛДПРЕС/. Проект поправок к закону об управлении и разгосударствлении публичной собственности будет вынесен на голосование на пленарном заседании парламента во втором чтении после того, как Комиссия по экономике, бюджету и финансам утвердит сегодня отчет по рассматриваемому проекту. Он также регулирует приватизацию арендуемой государственной собственности, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ предусматривает, в частности, продление с одного года до трех лет срока аренды неиспользуемых активов государственных или муниципальных предприятий, а также компаний с полным или контрольным государственным капиталом, не включенных в списки неприватизируемых активов. Исключение составляют активы индустриальных парков.

"Максимальный срок в три года является оптимальным для договора аренды, он позволит обеим сторонам правоотношения планировать свою деятельность, соответственно доходы и расходы", - утверждает автор законодательной инициативы депутат фракции PAS Владимир Боля.

Еще один вопрос, решаемый в проекте, - приватизация нежилых сдаваемых в аренду помещений. Согласно документу, соответствующие объекты приватизируются в порядке, установленном правительством. Начальная приватизационная цена нежилых помещений определяется их рыночной стоимостью, как определено в отчете об оценке, подготовленном оценщиком.

Документ содержит перечень объектов, не подлежащих приватизации. К ним относятся недвижимость, которая составляет национальное культурное наследие, за исключением разрешенной к продаже/покупке; недвижимое имущество, в отношении которого принимаются решения о сносе в соответствии с генеральным планом развития населенного пункта; помещения, расположенные на трассах инженерных сетей, в пешеходных переходах и в других местах общего пользования; помещения, стоимость которых включена в стоимость других приватизируемых объектов и т. д.

«Действие этих изменений обеспечит приватизацию нежилых помещений, сдаваемых в аренду в соответствии с общими положениями, что обеспечит соблюдение принципа прозрачности в управлении публичной собственностью и принципа равноправия граждан», - говорится в законопроекте.

«Своевременность проекта чрезвычайно важна, схема хищения государственного имущества будет ликвидирована», - подчеркнул Владимир Боля.

Законопроект был одобрен в первом чтении 4 марта.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.