ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Глава государства выступила с посланием ко Дню памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов

16:33 | 23.08.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 августа /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с посланием по случаю Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

«Сегодня - День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, установленный в августе 2019 года правительством, которое я тогда возглавляла. Таким образом наша страна присоединилась к решению Европейского парламента в 2008 году, который объявил 23 августа - когда в 1939 году Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Риббентропа-Молотова - Европейским днем ​​памяти жертв фашизма и коммунизма, - напомнила Майя Санду.

В адресованном послании глава государства отмечает, что в этот день мы вспоминаем жертв сталинских депортаций и нацистских концлагерей, тех, кто пострадал от политических репрессий, умер во время организованного голода или был истреблен по религиозным и рассовым мотивам. Это десятки миллионов людей, лишенных свободы, замученных и убитых только потому, что стали заложниками идеологий, для которых человеческая жизнь не имела ценности.

«Чтобы подобные трагедии не повторились, нам нужны демократия и верховенство закона, которые служат гражданам и не позволяют политикам превращаться в тиранов. И в этот день памяти я хочу объединить и мотивировать нас к построению общества, в котором человеческая жизнь является высшей ценностью», - говорится в послании президента Республики Молдова по случаю Дня памяти жертв все тоталитарные и авторитарные режимы.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.