ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Учебный год начнется с физическим присутствием, но с соблюдением инструкций

18:13 | 23.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 23 августа /МОЛДПРЕС/.  Учащиеся начнут 2021-2022 учебный год 1 сентября с физическим присутствием в классах, но в соответствии с инструкцией Национальной чрезвычайной  комиссии общественного здоровья (CNESP), одобренной на сегодняшнем заседании, в контексте увеличения числа инфицированных, уровня заражения и количества летальных исходов от COVID-19. Решение CNESP было представлено на брифинге министром здравоохранения Аллой Немеренко, передает МОЛДПРЕС.

По словам министра, инструкция предусматривает ряд санитарно-эпидемиологических мероприятий и норм, которые будут обязательными для всех учебных заведений разного уровня и формы организации.

«Мы также договорились к 1 октября довести уровень вакцинации в системе образования (взрослые представители) до 95%. Однако каждые 14 дней работники образования, если они не смогут предъявить справки о вакцинации, будут обязаны проводить самостоятельно тесты, в том числе срочные, на выявление SarsCov-2, справки о наличии антитела, доказательство от врача, что в определенные периоды у них был COVID-19», - уточнила Немеренко.

Ссылаясь на праздничную программу по случаю государственных праздников в конце августа, министр здравоохранения сообщила, что к военному параду будут подготовлены только те, кто на 100% вакцинирован.

«При этом мы максимально ограничим количество участников, а присутствующие должны будут соблюдать все правила защиты - ношение маски, социальная дистанция и т. д. Соответственно, все культурно-художественные мероприятия будут иметь короткую программу, заканчивающуюся не позднее 17.00», - подытожила министр после заседания Чрезвычайной национальной комиссии здравоохранения 23 августа.

Решения Национальной чрезвычайной комиссии здравоохранения являются обязательными для органов центрального и местного публичного управления, для физических и юридических лиц, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

Фото unica.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.