ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Парламент принял новые правила установления цен на нефтепродукты

12:59 | 24.08.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 24 августа /МОЛДПРЕС/. Проект поправок к закону «О рынке нефтепродуктов» был одобрен сегодня во втором чтении. Новый закон вступит в силу со дня опубликования в Официальном вестнике Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) в течение 30 рабочих дней со дня вступления закона в силу приведет в соответствие с этим свои нормативные акты. 

Документ предусматривает, что НАРЭ будет устанавливать максимальные розничные цены на стандартные нефтепродукты на каждый рабочий день. Они будут действительны с 00:01 в течение дня (дней), следующего за днем ​​(днями), когда они были установлены. Максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного типа будут опубликованы на официальном сайте НАРЭ.

Согласно законопроекту, запрещается реализовывать в розницу основные нефтепродукты стандартного типа по цене, превышающей максимальную цену, установленную Национальным агентством регулирования энергетики.

Одновременно Агентством будет разработана Методика расчета и применения цен на нефтепродукты в соответствии с Общими правилами расчета и применения цен на основные нефтепродукты типового образца.

Проект поправки к Закону «О рынке нефтепродуктов» также предусматривает 5-кратное сокращение обязательной емкости хранения, которой должен соответствовать импортер, а именно с 5 до 1000 м3.

Еще одно положение проекта касается устранения необходимости владеть капиталом в размере не менее 8 миллионов леев, поскольку эта минимальная сумма препятствует появлению на рынке большего количества экономических агентов, считают авторы документа.

Фото autoguide.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.