ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Изменен порядок назначения и избрания членов ВСМ и ВСП

14:31 | 24.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 24 августа /МОЛДПРЕС/. Законопроект о внесении изменений в ряд нормативных актов, позволяющих изменить порядок назначения и избрания членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) и Высшего совета прокуроров (ВСП), был одобрен сегодня Законодательным собранием в окончательном чтении 57-ю голосами. В документе подробно указано, как избирать членов Высшего совета магистратуры, передает МОЛДПРЕС.

Согласно проекту, Генеральная ассамблея судей изберет шесть членов ВСМ: четверых из судейских кадров и по одному от Апелляционного и Верховного судов. ВСМ объявит о выборах как минимум за два месяца до их проведения. Кандидаты на эти должности должны будут зарегистрироваться на выборах не менее чем за четыре недели до Генеральной ассамблеи судей.

Закон вновь вводит требования к кандидатам в судьи - фактическая деятельность в качестве судьи в течение трех лет и отсутствие дисциплинарных санкций в течение последних трех лет.

Также депутат от фракции PAS Серджиу Литвиненко внес поправку, которая предусматривает, что три члена ВСМ из числа штатных профессоров права будут назначаться парламентом простым большинством голосов по предложению Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Количество профессоров права было увеличено с двух до трех, чтобы обеспечить 12 членов в ВСМ.

Проект содержит аналогичные положения относительно выборов в Высший совет прокуроров. Таким образом, ВСП объявит дату созыва Генеральной ассамблеи по крайней мере за два месяца до даты проведения, и участие в ней также может проходить в режиме онлайн. Может быть избран кандидат, проработавший прокурором не менее 3 лет и не подвергавшийся дисциплинарным взысканиям в течение последних 3 лет.

Проект также устанавливает организацию Генеральной ассамблеи судей. Таким образом, участие в ней также может происходить в режиме телеконференции. Проект также вводит возможность использования электронного голосования в чрезвычайных случаях, таких как пандемия, но это должно регулироваться Генеральной ассамблеей судей.

Фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.