ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Постановление №60 от 23 августа 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

17:15 | 24.08.2021 Категория: Официальные

На основании анализа эпидемиологической ситуации по заражению вирусом SARS-CoV-2 Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что развитие эпидемического процесса неблагоприятно с тенденцией к ухудшению. В последние недели в Республике Молдова наблюдается рост числа случаев COVID-19. За последние 14 дней заболеваемость COVID-19 составила 109 случаев на 100 000 человек. В последний период летальность увеличилась до 2,13 смертей на 100 случаев заболевания, а уровень заразности достиг 1,25, что является отрицательной тенденцией с точки зрения прогнозов.

Исходя из выше сказанного, на основании ст.  58 Закона № 10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем ("Официальный монитор Республики Молдова", 2009 г., №67, ст. 183), с последующими изменениями, и в целях безопасной организации учебного процесса для всех государственных и частных учебных заведений, начиная с 1 сентября 2021-2022 учебного года Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Инструкцию о мерах по организации деятельности учебных заведений начального, гимназического, лицейского, профессионально-технического и высшего образования (государственных и частных) на 2021-2022 учебный год в условиях эпидемиологической безопасности по профилактике заболевания вирусом SARS-CoV-2, согласно приложению.

2. С 1 сентября 2021 года деятельность учебных заведений начального, гимназического, лицейского, профессионально-технического и высшего образования будет осуществляться с физическим присутствием во всех подразделениях при условии соблюдения положений инструкции, утвержденной настоящим постановлением. Последующие решения будут приниматься в зависимости от развития эпидемиологической ситуации и уровня вакцинации для каждого учреждения в отдельности.

3. Принимая во внимание неблагоприятное развитие эпидемического процесса с тенденцией к ухудшению с 1 сентября 2021 г. в учебных заведениях, в том числе во дворах не будут организовываться торжественные и другие массовые мероприятия, посвященные началу 2021-2022 учебного года.

4. Поскольку коллективы в системе образования в основном состоят из детей, а эта группа не защищена иммунизацией от COVID-19, с целью предотвращения передачи инфекции вируса SARS-CoV-2 в школьной среде, рекомендуется обеспечить к 1 октября 2021 года охват вакцинацией не менее 95% взрослого персонала в каждом образовательном учреждении.

5. В целях обеспечения защиты здоровья детей и молодежи в образовательном процессе государство будет поощрять и далее продвигать вакцинацию от COVID-19 преподавательского, непреподавательского и вспомогательного персонала.

6. Пока не будет достигнут рекомендуемый уровень вакцинации в 95%, невакцинированный преподавательский, непреподавательский и вспомогательный персонал будет за свой счет делать и каждые 14 дней представлять результаты диагностического теста на COVID-19 (экспресс-тест AgSarsCoV-2 или ПЦР-тест на COVID-19).

7. Не подвергаются тестированию, указанному в п. 6, лица, которые представляют:

7.1. сертификат о вакцинации от COVID-19 с полным графиком вакцинации (любым разрешенным видом вакцины);

7.2. медицинское заключение, подтверждающее, что человек перенес COVID-19 в период с 15 по 180 день (6 месяцев), или подтверждение наличия антител к COVID-19. Подтверждение наличия антител к COVID-19 действительно в течение 90 дней со дня проведения исследования.

8. Что касается торжественных мероприятий, посвященных празднованию Национального дня независимости Республики Молдова:

8.1. Военный парад будет проходить при условии, что все участники задействованных подразделений будут вакцинированы от COVID-19. Руководители участвующих структур будут обеспечивать контроль за соблюдением этого положения;

8.2. Рекомендуется ограничить количество гостей, а на трибуне и во всех задействованных пространствах должны соблюдаться меры защиты от распространения вируса SARS-CoV-2:

8.2.1. физическая дистанция не менее 1 метра;

8.2.2. ношение защитных масок;

8.2.3. предъявление: (i) сертификата о вакцинации от COVID-19 с полным графиком вакцинации (любым разрешенным видом вакцины) или (ii) отрицательного результата RT-ПЦР-теста, сделанного не более, чем за 72 часа, или сертифицированного отрицательного результата экспресс-теста на антиген на вирусную инфекцию SARS-CoV-2, сделанного не более, чем за 48 часов, или (iii) медицинское заключение, подтверждающее, что человек переболел COVID-19 в период с 15 по 180 день (6 месяцев), или подтверждение наличие антител к COVID-19. Подтверждение наличия антител к COVID-19 действительно в течение 90 дней с момента проведения исследования.

8.3. Учитывая неблагоприятное развитие эпидемического процесса с тенденцией к ухудшению, все культурные и художественные мероприятия, посвященные Национальному дню независимости Республики Молдова, рекомендуется проводить по сокращенному графику (не позднее 17.00) во всех населенных пунктах и ​​с обязательным соблюдением мер защиты от распространения вируса SARS-CoV-2, в том числе с соблюдением физической дистанции не менее 1 метра и ношением зрителями защитных масок.

9. Органы общественного порядка и безопасности активизируют мониторинг и контроль соблюдения физическими и юридическими лицами мер по предотвращению и борьбе с инфекцией COVID-19.

10. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

11. Представители СМИ будут информировать общественность о положениях настоящего постановления и о необходимости строгого соблюдения ограничительных мер и мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

12. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности.

13. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия и публикуется на официальном сайте правительства. 

 

Премьер-министр Наталья ГАВРИЛИЦА

Контрассигнуют:

Заместитель председателя комиссии, министр здравоохранения Алла НЕМЕРЕНКО

Секретарь комиссии, исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

 

с приложениями можно ознакомиться по ссылке:  https://gov.md/sites/default/files/hotarare_cnesp_nr.60-redactat-ro.pdf

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.