ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

За 30 лет независимости система образования Молдовы претерпела огромные изменения

13:10 | 25.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 25 августа /МОЛДПРЕС/. Через 30 лет после провозглашения независимости страны система образования в муниципалитете развивалась положительно. Таков один из выводов Кишиневского форума учителей под названием «Муниципальная система образования через 30 лет после провозглашения независимости Республики Молдова», сообщает МОЛДПРЕС.

Сегодня в столице прошел Педагогический форум, на котором были рассмотрены основные результаты и проблемы, с которыми сталкивается муниципальная система образования. Председатель рабочей группы по разработке Стратегии развития образования на 2021-2030 годы «Образование-2030» Анатолий Гримальски заявил, что за 30 лет независимости Молдовы «образование значительно продвинулось вперед», а «муниципальная система - двигатель развития системы образования в стране».

«Четверть от общего числа молдавских школьников и студентов обучается в Кишинэу, отсюда и хорошее качество педагогов, которые здесь работают. Это правда, что есть проблемы, связанные с зарплатой учителей», - считает Гримальски.

По его словам, новая стратегия развития образования на 2021-2030 годы включает принцип корректировки заработной платы в зависимости от результатов работы учителей.

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя Главного управления образования, молодежи и спорта Адриан Павалой подтвердил, что снижение финансовой мотивации обусловило дефицит педагогов в столице.

«Сегодня в муниципальной системе образования не хватает 690 учителей и 237 представителей вспомогательного персонала», - уточнил Павалой.

Присутствовавший на мероприятии примар муниципия Кишинэу Ион Чебан заявил, что единственный качественный продукт молдавского государства - это человеческий капитал, и это продукт существующей системы образования.

«Проблемы в системе образования имеют решающее значение и связаны с инфраструктурой, мотивацией и государственной политикой. Заработная плата учителей не является мотивацией для выбора этой профессии, несмотря на эти проблемы, продукт получается качественным, и это подтверждается высокими способностями наших граждан», - заключил примар.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.